Расцените прав ли ребенок?
Было день рождение дочери. Мы приготовили стол и пригласили самых близких родственников. Накануне дочь предупредила, что она бы хотела чтоб у нее было день рожденье без спиртного. Об этом накануне я предупредила супруга. Мы пошли вместе за продуктами он все-таки взял на стол водку, хотя я еще раз напомнила ему про пожелание дочери. На что он ответил, что как это так прийдет отец даже рюмочку не нальем что ли. Свекор и свекровь пришли пораньше , и я пошла переодеваться и готовиться к приему родственников. И тут услышала крик дочери, которая кричала, что это ее день рождение , это детское день рождение , давайте не будем пить. На что свекор начал говорить, что он пришел на день рождение и хочет выпить, на что дочь ответила, что мы же приготовили много блюд в честь дня рождения . Я вышла с комнаты дочь стояла заплаканная и смотрела , как пьют ее отец и дедушка и при этом бабушка их поддерживала и пилила дочь , что это дела взрослых, чтоб она не вмешивалась. Тяжело передать, что я испытывала в тот момент…. Мне было жаль чувства дочери и видела безысходность …. Потом они начали говорить мне , что я воспитываю не правильно ребенка, что она указывает взрослым. Конечно, я не хотела усугублять ситуацию, попыталась спокойно ответить, что это ее желание, и что это желание возникло не на пустом месте….. ( не буду таить греха, мой муж любит прикладываться к бутылке и уходит в глубокие запои), т.е намекнула и напомнила родителям, в чем причина . На что мне свекор ответил, что да он пьет, ведь ничего плохого не делает, он вас не бьет, из дома не выгоняет. Эти слова убили меня наповал , я ушла в другую комнату. Тут свекор и свекровь начали говорить, что мы их тут не ждали и начали собираться домой. Тут надо отдать должное ребенку, она взяла себя в руки и сказала, что она хочет , чтоб они остались, она ведь готовилась, потом они остались . Пришли остальные гости, настроение дочери было испорчено. Она постаралась взять себя в руки и по- своему пыталась замаскировать испорченное настроение. Но те , кто ее действительно любит наверное поняли и догадались , т.к не не узнали в дочери той веселой и жизнерадостной девочки.
А свекор сидел напившись шептал жене наших семейных друзей, что мы плохие родители, что мы ее не правильно воспитываем, а муж пока я отворачивалась тыкала дочь в бок и сказала , что она сволочь, а я терпела. Когда уходили свекор и свекровь, маленькая дочь подошла их обняла и поблагодарила за подарки. А свекор сказал своему сыну « Дай Бог тебе терпенья»
Я хочу вас спросить, может я действительно воспитываю не правильно. На что мне нужно обратить внимание, мне кажется , что нам уже пора обращаться с психотерапевту . Я уже давно ненавижу праздники, они мне приносят одни страданья и изменить свое отношение к спиртному не могу. Я НЕНАВИЖУ спиртные напитки с тех пор как начала совместную жизнь с человеком с которым я сейчас живу! Опасаюсь, что дочь с того маленького возраста перестанет радоваться праздникам как я. Что мне делать ? Что посоветуете?
Благодарю заранее за советы и мнения .
Я уверенна, что дочь не в чем не виновата. И ее нежелание видеть спиртное на столе явно не прихоть, а скорее крик души, если ребенок не может скрыть неприязнь, это говорит только о том, что она очень переживает из за этого и запои отца вызывают отвращение. У меня отец тоже любил выпить и я знаю о чем говорю. Закончилось все тем, что в 16 лет я сама сказала матери, что бельше я с ним жить не хочу и если она не разведется, будет только хуже. После развода я перестала переживать и мать стала часто улыбаться и радоваться жизни. Вообще я бы задумалась на вашем месте, речь идет о психическом здоровье вашего ребенка, это только первые звонки, дальше будет только хуже. Ваша дочь возможно не только праздникам радоваться перестанет. У нее пока не пропало желание домой приходить? Я с детства для себя решила, что если мой муж начнет пить, я не буду ждать и надеяться на чудо, а просто разведусь и все. Дети дороже.
Ваш муж - Мудак.
Больше нечего добавить.
Ради дочки не мог день без спиртного провести.
честно, говоря я вообще не понимаю, когда взрослые отмечают дни рождения ребенка своей взрослой компанией. если вы решили отметить др у дочери, то пусть приходят ее друзья, подруги, они отмечают . а вы либо отдельно посидите, либо отметьте в другой день. часто же др попадает на рабочий день, а отмечают в выходной. мы когда ребенку др отмечаем, накрываем детям стол и они веселятся сами. мы можем конкурсы подготовить, встретить детей. тем более дочь, зная что родственники могут напиться, не хоотела, чтобы кто-то из друзей это видел.
Не правы ВЫ, на день рождения, ребенка, нужно приглашать друзей ребенка, а не родственников!
А если очень хочется, родственников можно отдельно собрать.
Тань,
все вы правильно делаете. ПРосто вам не повезло с тем, что муж - алкаголик. Я вспоминаю свое детство, когда вытрясла с отца обещание больше не пить, поверила ему, мне было лет 10-12, а на следуюший день папаня опять лежал на диване перед телеком, благоухая парами свежевыпитого.. . сколько ле девочке? просто придется объяснить ей, что для некоторых взрослых праздник без спиртного - не праздник, что это, увы, как торт для ребенка.. . сочувствую вам, а дочка ваша - молодец!