Здравствуйте, вопрос про жкт.
Меня беспокоит 1 момент. У меня нет боли в животе, или в правой или левой части..
Но почти всю жизнь хронически то по покалывает, то по бурлит (без боли)
Сейчас меня это беспокоит, но обратившись к врачам сталкиваюсь с по@уистическим отношением к людям… по этому тупо боюсь уже связываться…
Боли тьфу тьфу не было… но я как эпохондрик иногда вздрагиваю, особенно когда бурлит или колики в правом боку..
Вроде начал правильно питаться, когда убрал из рациона сдобу… еще может быть проблема в том что я не кушаю мясо/рыбу…
Мне в детстве пытались электро стимуляцией лечить печень в санатории, но переборщили с током… короче хз… мучаюсь уже 30 лет от страха… русской медицины.. и от откинуться от болей…
Попробуй больше пить жидкостм
Здравствуйте!
Такое ощущение «бурления» и покалывания без яркой боли может говорить о функциональных расстройствах ЖКТ, например, диспепсии или синдроме раздражённого кишечника. Это часто связано с тем, как нервная система реагирует на газообразование, питание и стресс.
Иногда в кишечнике образуется газ из-за трудноусвояемых продуктов — например, бобовых, капусты, молока, если не хватает фермента для переваривания лактозы. Кроме того, если вы питаетесь без мяса и рыбы, в рационе может не хватать белка и полезных жиров, что влияет на пищеварение.
Да, эмоциональное состояние и страх перед медициной тоже усиливают симптомы — тревога может вызвать усиленное заглатывание воздуха и усиленное чувство дискомфорта.
Старайтесь питаться регулярно, дробно, избегайте избыточной клетчатки и газированных напитков. Поддерживайте активность — короткие прогулки после еды помогают снизить газообразование. Если бурление продолжится, можно пройти лёгкое обследование у гастроэнтеролога — например, анализы, УЗИ или дыхательный тест на бактерии. Пока нет сильной боли, потери веса или крови — это хороший признак. Но если станет хуже, рекомендую всё же обратиться к врачу.
Лечи кукуху.
просто перед едой выпивай десертную ложку яблочного уксуса на пол стакана тёплой воды - это поможет поддерживать нормальную кислотность организма, а в качестве питья, пей горячую воду ( 50 градусов тепла) это поможет желчи истекать в 12 перстную кишку и не образовывать камни в печени, а значит твоя пища будет полноценно перевариваться.