Что мне делать?
у меня есть подруга, она меня всегда называла "чёрной " или "негром ", хоть я просто загорелая (я чуть темнее Адриана лимы) . у меня куча комплексов и она их всегда задевает .
и вот недавно она решила меня накрасить , сказав перед этим , что я сама крашусь ужасно и всё такое . и вот , пока она ругала моё лицо мы перешли к покраске губ. она решила накрасить просто блеском, но тут я слышу то , чего я вообще не ожидала... вот что она сказала:"таааак , у тебя такие вольшие губы ....надо что-то с этим делать. подожми ка губы.. ага , ну... скоро мы с тобой будем уменьшать тебе губы."
уменьшать губы ?! это почти единственное , что я люблю в себе. давайте , чтоб вам было понятно опишу нас с той девочкой . она :соня , 14 лет, голубоглазая блондинка, каре у неё , белая прям кожа , бровьи ниточки , очень худая, есть сиськи (да , это самое главное) , губы у неё оооочень маленькие и большой нос.
я : Маша, 13 лет, я копия амины тендерлибае с тёмными волосами, только без груди , впринцыпе всё.
что мне делать ? прекратить общение с ней я не могу , она потом всё равно будет без просу приходить , писать через знакомых или родителей итд.
?
Понимаю, ситуация непростая — когда тебе близкий человек постоянно задевает и ломает твою самооценку, это очень тяжело, особенно в таком возрасте.
Вот что можно попробовать сделать:
Поговори честно. Когда она снова начнёт подкалывать, спокойно скажи, что тебе неприятно, когда она говорит про твои губы и цвет кожи. Часто люди не понимают, как их слова ранят, пока им не скажут напрямую.
Ставь границы. Если она начинает обижать, можно сразу сказать: «Мне это не нравится, пожалуйста, так не говори». Если она не уважает твои границы — это повод задуматься, насколько эта дружба полезна.
Укрепляй свою самооценку. Найди в себе то, что тебе нравится, и береги это. Ты уже замечаешь, что любишь свои губы — это круто! Можно читать вдохновляющие истории о людях с разной внешностью, смотреть на себя с любовью.
Ищи поддержку у других. Поговори с родителями, близкими друзьями или учителем, которым доверяешь. Поддержка очень важна.
Пробуй дистанцироваться, если будет очень тяжело. Если она постоянно тебя оскорбляет, даже после того, как ты сказала, что это больно — иногда надо дать ей понять, что так общаться нельзя, иначе выдались перерыв в общении.
Занимайся тем, что приносит радость. Хобби, спорт, творчество — всё это помогает чувствовать себя увереннее и меньше зависеть от чужих слов.
Тут как вариант, просто своей подруге высказать свои недовольства прямо и как есть. Если подруга не понимает и продолжает самоутверждаться - нафиг такую подругу, как бы больно это не звучало. Зачастую такое помогает "поставить на место".
Можно также проанализировать свои действия, возможно подруга просто шутит и не желает зла, раз продолжаете общаться? Тут вопрос касательно восприятия ситуации.
Ну или подруга может попросту завидовать, поэтому и пытается обесценить твои достоинства.
По поводу комплексов - в таком возрасте они почти у всех появляются. Причиной могут быть как личные (внутренние) недовольства, так и общественные (например говорят тебе, что ты (условно) "чунга-чанга"). Во втором случае стоит вообще никак не реагировать на такие действия, ибо твои сверстники продолжают это делать потому что ты реагируешь на это (как только увидят, что ты никак не реагируешь - сразу отстанут с этим). В первом случае, если вопрос касательно внешности, то вообще не стоит зацикливаться на этом (грудь не главное, тем более тебе 13, ближе к ВУЗу/Колледжу вырастут). Но также есть вещи, которые могут себе не нравиться не в плане внешности, например ты комплексуешь, что ты мало занимаешься спортом. Тут тогда стоит подумать, действительно тебе ли нужно больше спорта или это навязанный интерес? И если тебе это нужно и ты хочешь это исправить - тогда просто выбрать подходящий вид спорта и заниматься им (Касательно спорта, это просто пример, ситуаций много, тут главное разобраться по принципу "проблема - вопрос (актуально или нет?) - решение")
Начинай себя ценить, но и самооценку излишне лучше не завышай (ЧСВ мало кто любит, но тут уже вопрос вкусов)
Ты комплексуешь из за навязанного тебе мнения. А подруга этим откровенно пользуется.
У меня тоже , скажем мягко, не всё было хорошо с гендерными признаками в 13лет.
Сейчас то я понимаю,. Какой непростительной глупостью было переживать терять время и энергию по этому поводу.
Через несколько лет, я отлично выглядел и превосходил многих. И главное сейчас в отличной форме.
Ваша визави , подсознательно чувствует ваше превосходство, и бесится.
Я это тоже проходил))) были такие "друзья"