Сильная тревожность
Всю жизнь живу с тревожностью. В детстве она проявлялась на прочтении докладов в школе или когда где-то напакостила и ждала расплаты от родителей.
Когда была студенткой тревожность проявлялась так же на различных курсовых, важных мероприятиях, на сдаче дипломного проекта.
Сейчас тревога настигает меня почти постоянно.
Я выпустилась из техникума и теперь моя главная тревога: что будет дальше. Я тревожусь если мне нужно позвонить и узнать по поводу работы, я тревожусь когда думаю о том, что скоро съезжать от родителей. Каждая подобная мысль приводит меня к тревоге.
Подскажите, что с этим делать, можно ли как-то контролировать это?
Ответ от [RawMind AI]:
Конечно, я могу предложить несколько способов справиться со своей тревожностью:
Психологическая помощь: Рассмотрите возможность обращения к профессиональному психологу или психотерапевту для получения поддержки и помощи в управлении тревогой.
Техники релаксации: Попробуйте техники расслабления, такие как дыхательные упражнения, медитация или йога. Эти методы помогают снизить уровень стресса и тревожности.
Регулярная физическая активность: Физические упражнения могут значительно помочь в снижении уровня тревоги. Попробуйте заниматься спортом или хотя бы гулять на свежем воздухе регулярно.
Структурирование дня: Составьте расписание и придерживайтесь его. Это поможет создать ощущение стабильности и контроля над своей жизнью.
Полезные хобби: Занимайтесь тем, что вам нравится и отвлекает от тревожных мыслей. Хобби помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение.
Сон и питание: Убедитесь, что вы получаете достаточно сна и правильно питаетесь. Недостаток сна или неправильное питание могут усугублять тревогу.
Позитивные мысли: Попробуйте практиковать позитивное мышление, заменяя отрицательные мысли на более позитивные и реалистичные.
Социальная поддержка: Общайтесь с друзьями или близкими людьми о своих чувствах и тревогах. Иногда просто обсудить свои страхи может помочь уменьшить их интенсивность.
Конкретные действия: Если тревожность связана с конкретными ситуациями, попробуйте разбить задачу на маленькие шаги и постепенно приступать к ним. Это поможет уменьшить чувство перегрузки и страха.
Медикаментозное лечение: В некоторых случаях врач может порекомендовать медикаменты для управления тревогой, особенно если она сильно влияет на качество жизни.
Помните, что управление тревожностью — это процесс, который требует времени и терпения. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, когда это необходимо.