Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Кто знает, как варить варенье из зеленого крыжовника????

Дополнен

Оно называется "Изумрудное"

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Это вареньн еще называют царским. Возни с ним.. . См сами:
Крыжовник - 1 кг, вода - 200 г, сахар - 1,5 кг
Для варенья отбирают крепкие, недозревшие ягоды крыжовника, их промывают, удаляют плодоножки. Очищенные ягоды надрезают и удаляют семена. Ягоды перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 ч. Воду сливают, вишневые листья убирают, а ягоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 мин. Варенье снимают с огня и оставля ют на 7 ч. Снова нагревают и варят до готовности.

Чтобы варенье сохранило свой цвет, надо быстро и сильно его охладить ( вода+лед в другой емкости)

Аватар пользователя
16лет

Ингредиенты:
1) Крыжовник - 1 кг
Крыжовник должен быть зелёным, крепким, слегка недозрелым и желательно крупным.
Мягкий для варенья не подходит.
2) Сахар- 1, 5 кг ( для варенья лучше брать кусковой сахар, а не песок)

3) Листья вишни - 1 горсть (чтобы цвет варенья был более зелёным)
.
Приготовление:
.
Ягоды вымыть, отрезать хвостики с обоих сторон. Толстой иголкой сделать по 5-7 проколов кожицы в каждой ягодке.
.
Горсть свежих вишнёвых листьев залить ~1-1, 5 стаканами холодной воды, нагреть до кипения, снять с огня, немного остудить. Затем этим горячим отваром (вместе с листьями) залить подготовленный крыжовник, накрыть его и оставить на ночь (или на 10-12 часов) .
.
Слить жидкость, приготовить сироп с 1 стаканом жидкости и сахаром. В прозрачный сироп загрузить вымоченные ягоды крыжовника, нагреть до кипения. Затем на тихом огне при слабом кипении варить ягоды примерно 20-25 минут.
.
Затем снять с плиты и постараться побыстрее остудить. Я для этого поставила кастрюлю с вареньем в таз с холодной водой. (Говорят, что тогда цвет варенья будет более зелёным).

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20-30 мин в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовика можно добавить немного ванилина (в конце варки) . Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с часто сменяемой холодной водой.
Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2-3 горсти вишневых листьев промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и медленно довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

каждую ягодку протыкает 2 -3 раза зубочисткой, засыпаете сахором. . дальше как любое варенье.