Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Загадка!! помогите отгадать!!!

Вот Вы, к примеру, сидите в Кабаке с двумя приятелями. Подходит официант: "С Вас, Господа, 30 рублей !" Ну что же, вы скинулись по червонцу - отдали...Подходит официант через минуту: "Извините, Господа, я вас случайно обсчитал - мне нужно было взять с вас только 25 рублей. С меня 5 рублей ! Поскольку пятерка на троих не делится, то, если вы не возражаете я каждому отдам по рублю, а 2 рубля оставлю себе на чай?"Сказано - сделано! Каждый из вас забрал рубль назад. Стало быть, каждый заплатил по 9 рублей (10-1), не так ли? В сумме вы заплатили 27 рублей (9+9+9)! Плюс 2 рубля, которые остались у официанта ему на чай! (27+2=29!)
Скажите - куда подевался один рубль???

Дополнен

спасибо за ответы, но решение я нашла сразу, как только опубликовала вопрос и без чьей либо помощи)) Доходит как до жирафа))

По дате
По рейтингу
Знаток
16лет

от 27 надо отнять 2 рубля а не прибавлять!!!! И тогда получается 25! То что нада им заплатить!

Ученик
16лет

У официанта было 30 рублей. Он подошел, извинился и отдал посетителям 5 рубля (30-5=25), но пять рублей не делилось на три, поэтому он взял себе два рубля (25+2=27). Итог: у постояльцев: 3 рубля, у официанта: 27 рублей.

Ученик
16лет

Посмотрим с другой стороны. Вы заплатили на троих 25 руб+2 руб чаевых=27руб, а 3 руб он вам вернул, итого 27+3=30

Мудрец
16лет

Один из друзей переплатил 1 рубль. С нас должны были взять 25 рублей. На 3 поровну не делится. Два друга заплатили по 8 (24/3=8) рублей, а один друг 9 рублей. (8+8+9=25)

Гуру
16лет

если разделить 25 на 3, то получится 8,(3) руб. Плюс по рублю вернул офсянт. Отсюда - каждый заплатил по 9,(3) рубля. Умножаем на 3 и получается ровно 28.