Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Gentleman Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Когда и кем был придуман первый арифмометр?

Елена Гений (86243), закрыт 10 лет назад
Интересный, иллюстрированный ответ приветствуется...
Лучший ответ
Ta sha Просветленный (24285) 10 лет назад
В 1672 г. — Создан Калькулятор Лейбница — первый в мире арифмометр, после его знакомства с голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом, которому приходилось делать огромное количество вычислений. В 1672 году появилась двухразрядная, а в 1694 году — двенадцатиразрядная машина. Для своей машины Лейбниц применил систему счисления, использующую вместо обычных для человека десяти цифр две: 0 и 1. Практического распространения этот арифмометр не получил, так как было слишком сложен и дорог для своего времени, поэтому более подробно остановимся на первом коммерческом арифмометре.



В 1820 году французский предприниматель Тома де Кольмар Шарль Ксавье (Charles Xavier Thomas de Colmar) создал первый коммерческий арифмометр, основанный на принципе калькулятора Лейбница, способный производить умножение и деление.

По своим возможностям арифмометр превосходил все известные в то время машины, так как мог оперировать тридцатизначными числами. Хотя Тома получил патент на свой арифмометр в том же году, первые арифмометры появились в продаже лишь в начале 1840-х годов.

Тома де Кольмар не был простым механиком, вынужденным производить и продавать арифмометры ради пропитания. Он был военным чиновником во время испанской и португальской кампаний 1809-13 годов, прежде чем решил заняться совершенно новым бизнесом, которому посвятил всю оставшуюся жизнь.



Своим широким распространением во второй половине 19 века арифмометр обязан отнюдь не прогрессу в области вычислительной техники, а конкуренции на рынке вычислительных средств.

Сам Тома прикладывал огромные усилия для популяризации своего детища. В конце концов этот надежный прибор прочно занял свое место на конторских столах и успешно продавался в течение последующих 90 лет.

В 1844 году Тома представил свой арифмометр на французской национальной выставке промышленных товаров, который, однако, уступил пальму первенства счетной машине Рота. В 1849 году Тома решил вновь попытать счастья. На этот раз он был удостоен серебряной медали и трехстраничного отчета жюри, но высшую награду получил «Аритморель» Мореля и Жейе, вычислительная машина, свойства которой были оценены выше. В 1851 году в Лондоне Тома постигло новое разочарование: его арифмометр уступил первенство калькулятору Стаффела.



После этой череды неудач Тома еще активнее принялся рекламировать свой арифмометр. В эти годы он интенсивно переделывал и улучшал свой прибор. Тома опубликовал описание арифмометра и разослал его всем коронованным и знатным особам Европы, благодаря чему удостоился многих наград в период с 1851 по 1855 годы.

К Всемирной выставке в Париже 1855 года Тома построил гигантский двухметровый арифмометр, который занимал целый стол и обслуживать его должны были сразу два человека. Однако удача вновь изменила ему — золотую медаль получил дифференциальный анализатор шведских инженеров Георга и Эдварда Шойтцев. По иронии судьбы шведской машине была уготована короткая жизнь — было продано всего лишь два ее экземпляра, в то время как арифмометр постепенно добивался признания. С конца 1870-х, когда выпуск арифмометров значительно вырос, за ними закрепилась репутация первого стандарта в вычислительной технике.

За свое изобретение Тома был награжден орденом Почетного легиона.

Сегодня арифмометры К. Томаса и его модификации – музейная редкость, с ними можно познакомиться только в собраниях музеев и частных коллекциях.
creator.Гуру (4140) 10 лет назад
Когда у человека закончились пальци и счетные палочки не стали в ходить в корман,под шкуру?
Вы это вопрос задали или это был ответ к вопросу?
колосОракул (53116) 8 лет назад
Почему-то не упомянута вычислительная машина Блеза Паскаля?
Это серьезный пробел.
Ta sha Просветленный (24285) возможно потому, что его изобретение, так назваемая "паскалина" не имела чести называться арифмометром, но ее механизм впоследствие был использован при создании последних, ну а возможно и потому, что в интернете именно калькулятор Лейбница назван первым в мире арифмометром....ну а может мне просто места не хватило))) в общем много времени с того момента утекло)
Владимир КочетовУченик (108) 3 года назад
Да и абак
Остальные ответы
Борис-животное Просветленный (29086) 4 года назад
Вообще то первым арифмометром был абак древних египтян.
Андрей Русанов Мастер (1430) 3 года назад
...а ещё раньше счёты-подвязки древних инков и ацтеков.
Татьяна Алексеева Искусственный Интеллект (172074) 3 года назад
Последний раз производила подсчёты на арифмометре в 1970 году... Назывался он "ФЕЛИКС"...
Игорь ЕрышевМыслитель (8912) 2 года назад
Да, стали переходить на электронные машины. Но на Феликсах работали до 1980х. Были рычажные и кнопочные. Потом перешли на ручные калькуляторы. За комп стали усаживать всех в перестройку. Вот такой прогресс. А старые люди до пенсии считали на счетах и с появлением ЭМ.
Татьяна Алексеева Искусственный Интеллект (172074) Дипломный проект расчитывала с помощью логорифмической линейки...
Дмитрий Бархатов Знаток (302) 2 года назад
Арифмо́метр (от греч. αριθμός — «число», «счёт» и греч. μέτρον — «мера», «измеритель») — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания. Механическая вычислительная машина, ведущая автоматическую запись обрабатываемых чисел и результатов на особой ленте — арифмограф [1].

Принцип действия арифмометра — поразрядное сложение и сдвиг суммы частных произведений. При сложных расчётах арифмометр выполняет вспомогательную функцию, поскольку производит только четыре арифметических действия, и качество расчётов зависит от аккуратности и внимательности пользователя. Также он не может работать с конечными разностями и потому не способен давать приближённые решения дифференциальных уравнений.
Похожие вопросы
Также спрашивают