ПОдскажите рецепт варенья из чёрной смородины, чтобы оно получилось как желе?
Забыла как делается!!!! Помню что ягоды 10 стаканов, 10 сахара, и 1 стакан воды.. . а вот сколько кипятить...?
А я делаю варенье-желе из черной смородины так:
Вскипятить сироп из 7 стак. воды и 15 стак. сахара, затем всыпать 20 стак. ягод. Кипятить 7-10 минут, затем всыпать еще 15 стак. сахара. Хорошо перемешать и выключить огонь. Мешать до растворения сахара. Разлить горячим по банкам.
Очень вкусно получается, попробуйте-не пожалеете!
Джем
Подготовленные ягоды бланшируют 2-3 мин паром или в кипящей воде. После бланширования ягоды слегка раздавливают пестиком, чтобы они лучше пропитались сахаром, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 400 г воды) . Массу хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и варят в один прием до готовности при постоянном помешивании, не допуская пригорания.
Я варю так -11 стаканов сахара, 8 стаканов смородины, 3 стакана воды Как закипит, кипятить 5 мин Разлить горячим по банкам и закатать Как застынет, получается желе Когда разливаешь, то кажется очень жидким Пугаться не надо
Из спелой смородины не получится без желатина, надо чуть недозрелую брать. Но лучшее варенье сырое - смородину на мясорубке пропустишь, хорошенько с сахаром перемешай, один к одному, по банкам литровым разлей, закрой бумагой! , и в холодильник на месяц, зимой поймешь, что смородина как свежая.
Смака тоби!
1 кг ягод, 200-300 гр сахара
Ягоды размять пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 мин. , затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворимть в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.