opv88
Гуру
(3805)
15 лет назад
Точка может быть одновременно возрастающей и убывающей. Типичный школьный пример парабола y=x^2 : строго убывает на (-Inf,0] и строго возрастает на [0,Inf)
Ирина Фомичева
Мыслитель
(9166)
15 лет назад
В учебниках написано правильно! Точки перегиба функции при определении промежутков возрастания или убывания записывать нужно в квадратных скобках. Это принимается как данность. Объяснение есть в учебнике алгебры в курсе 9 класса. А вот промежутки полож. и отрицат. значений с того конца, где функция=0, нужно записывать с круглой скобкой. Желаю успехов в освоении математики! Молодец!
Источник: педагогический опыт, учитель математики
opv88Гуру (3805)
15 лет назад
Небольшая справочка:
Точка перегиба функции f - это внутренняя точка x0 области определения f такая что f непрерывна в этой точке, и x0 является одновременно концом интервала строгой выпуклости вверх и концом интервала строгой выпуклости вниз. Выпуклость и возрастание и убывание разные вещи.
Павел Ефремов
Гуру
(2811)
15 лет назад
Не ожидал, что людей в таком возрасте интересуют такие пустяки. Поспорили что-ли с кем-то?
Дело, по-видимому, в том, что понятие возрастания и убывания определено на множествах, состоящих более чем из одной точки. Поэтому говорить об убывании или возрастании в отдельной точке (без связи с множеством) бессмысленно.
dfsfsfd sfdsfsfs
Ученик
(138)
6 лет назад
Та же самая проблема: отучился 11 классов, сдал ЕГЭ профильного уровня по алгебре на 4 балла, но в каких случаях - какие ставятся скобки, не могу понять до сих пор. Приведу пример:
1. Макарычев Ю. Н., «Алгебра 9 класс», М.: Просвещение, 2013 г., 271 с.
А) Пункт № 2: "Свойства функций".
Ответы во всех решебниках к упражнениям данного пункта даются в "(", ")" (круглых) скобках (в учебнике информации относительно этого вопроса - нет, примеры автором не рассматриваются, ответов в конце учебника нет).
В) Пункт № 7: "Построение графика квадратичной функции".
Ответы во всех решебниках к упражнениям данного пункта даются в "[", "]" (квадратных) скобках (в учебнике информации снова нет).
2. Алимов Ш. А., «Алгебра и начала математического анализа, 10-11 классы», М.: Просвещение, 2013 г., 464 с.
А) Параграф № 6: "Степенная функция, ее свойства и график".
Функция вида y=x^(2n) убывает на промежутке x<=0 и возрастает на промежутке x>=0 (единственный раз на моей памяти, когда в учебниках дается ясный и однозначный ответ относительно концевых точек промежутков возрастания и убывания).
В) Параграф № 51: "...Построение графиков функций".
Ответы во всех решебниках к упражнениям настоящего параграфа так же даются в "(", ")" (круглых) скобках (в учебнике информации относительно этого вопроса снова нет).
И Российским Интернетом ситуация аналогичная: каждый ставит как хочет. Обоснований, естественно, никто не дает, полагая, очевидно, что "и так все понятно".
Проблема расстановок скобок является одной из самых позорных белых пятен в моих знаниях. Через месяц буду брать штурмом учебники Виленкина Н. Я. Очень много пробелов остается после изучения официальных Российских школьных учебников. Министерство дибилизации эРэФии похоже со своей задачей справляется успешно.
АллаПрофи (500)
4 года назад
Если функция непрерывна в каком-либо из концов промежутка возрастания (убывания), то эту точку присоединяют к этому промежутку. Это обсуждается при исследовании функции на монотонность (поиск промежутков возрастания/убывания) с помощью производной. То есть, если функция не терпит в данной точке разрыв, то точку присоединяют к промежутку.
Промежутки же знакопостоянства (f(x)>0 и <0) записываются с помощью круглых скобок.
Ольга
Ученик
(225)
3 месяца назад
Учебник Мордкович 10 кл (База плюс углубл)
Параграф 44 Применение производной для исследования функций
П.1 Исследование функций на монотонность
Пример 3 Четко сказано:
Если функция непрерывна не только на открытом промежутке, но и в его концевых точках, эти концевые точки включают в промежуток монотонности