Загадка
Вот Вам загадочка )))
У продавца есть два валенка, которые он хочет продать. У вас есть два знакомых одноногих инвалида, которым нужны валенки – одному правый, другому левый. Вы говорите продавцу, что у вас есть покупатели и предлагаете помочь с продажей. Продавец назначает вам цену, которую необходимо выручить с продажи валенок – она равна 20 руб. Вы идете к инвалидам и продаете им валенки не за 20 руб., а за 25 руб. (по 12.5 руб. с инвалида), и приносите эти деньги продавцу. Продавец же смутившись, сказал вам, что инвалидов обижать нельзя и попросил вас вернуть накрученную сумму денег обратно. Вы берете накрученную сумму денег, т.е. 5 руб. и несете ее обратно к инвалидам. Но по пути ваш взгляд останавливает прилавок магазина и батончик «Твикс» - печенье с арахисовой нугой покрытой аппетитной шоколадной глазурью!!! Вы не выдерживаете…… и тратите 3 руб. чтоб насладиться этим чудом кондитерского изделия. Деваться некуда – вместо 5 руб. вы отдаете инвалидам только 2 руб., каждому по 1 руб. Итак, изначально каждый из инвалидов потратил по 12.5 руб., но после того как вы вернули им по 1 рублю, получается, что каждый из них затратил на валенки по 11.5 руб. Далее.. 11.5 + 11.5 = 23 руб. Общая сумма затраченная инвалидами на валенки равняется 23 руб. Однако сумма, которую вы затратили на вкуснейший батончик «Твикс», как мы помнем равна 3 руб. И эти 3 руб. были взяты с тех денег, которые вы получили от инвалидов… т.е. 23 руб. + 3 руб. = 26 руб. Вопрос: откуда взялся лишний рубль, если инвалиды давали вам всего 25 руб.? ))))
1. Для подсчета суммы денег нельзя складывать 23+3!, т. к. 3 рубля входят в состав этих 23. Все было так: 20 рублей стоят валенки (сумма, которую я отдала продавцу) + 3 рубля шоколадка + 2 рубля, которые я отдала инвалидам. Итого: 25 рублей, которые присутствовали у меня после продажи валенок.
2. Если считать что инвалиды заплатили за валенки не 25, а 23 рубля (т. к. я вернула им 2 рубля) то получается: 20 отдала продавцу + 3 рубля шоколадка = 23 рубля.