Крещение и вопросы о нём.
Здравствуйте.
На днях мне предстоит стать крёстной мамой двум дочерям своей подруги.
Я и их родители - люди крещёные с детства, но мало соблюдающие всё необходимое по жизни.
В связи с чем ряд вопросов:
1) В чём смысл этого таинства как такового? (Вот если кратко, не отсылая к первоисточнику)
2) Какова роль крёстного/крёстной в жизни крестника? (как в п. 1)
3) Какая подготовка предшествует крещению? Здесь я знаю: а) я должна быть в платье/юбке ниже колен, с покрытой головой; б) велено выучить молитву Символ Веры; в) желательно не принимать пищу накануне, не заниматься сексом и т. п. ; г) нужно иметь крестик.
4) Что от меня потребуется в процессе крещения (чтобы быть ко всему готовой)
5) Можно ли ограничиться только крёстной МАМОЙ, а "папа"?
Вот, кажется, всё.
Буду благодарна людям, внёсшим рациональные мысли в мою нынешнюю сумятицу в голове. Т. к. я просто рада и всё :-)
1) Посвящение в веру;
2) духовный наставник;
3) Вы сказали правильно но главное иметь веру;
4) Ничего от вас не требуется, слушайте что говорят;
5) Крестный должен быть только один, не знаю почему у нас прижилась традиция иметь и кресного папу и маму.
Смысл крещения - в обещании Богу доброй совести крещаемым.
Если он сам не может сначала быть уверовавшим, а потом крещеным, это крещением не является.
1. Смысл Таинства в том, что человек становиться частью Церкви, как единого организма и получает возможность быть участником других таинств.
Это очень важный момент в жизни девочек! Ещё после крещения к ним приставляется Ангел-Хранитель, каторый будет с ними до самого перехода в мир иной.
2. Вообще вы должны быть духовным наставником. ну ещё принято поздровлять с праздниками с разными)
3.Ну это внещнее) чесно говоря я не знаю, но скорее всего вы должны прочитать какую то молитву, наверное.
4. ну стоять и молиться. ещё вам будут переодически давать ребёнка)
5. нет папа должен быть обязательно. только чтоб он не был вашим мужем.
Уверовать и быть крещённым — это две части одного целого шага к получению Божьего полного спасения. Одно должно сопровождаться и подкрепляется другим. Быть крещённым и не уверовать — значит просто совершить пустой обряд.
Это обращение того, кто крестится, к Богу с просьбой дать ему добрую совесть по отношению к Богу (1Пет. 3:21). Оно как символ, его действительностью является Христос в воскресении как животворящий Дух, который применяет к нам всё, через что Христос прошёл в Своём распятии и воскресении, делая всё это действительным в нашей повседневной жизни. Оно свидетельствует о том, что все проблемы, которые есть у нас перед Богом и в отношении Бога, решены. Поэтому крещение свидетельствует, что в нашей совести больше нет обвинения, а вместо этого мы наполнены миром. Но без Духа Христа как своей действительности крещение водой сразу же становится пустым и мёртвым обрядом.
После крещения мы становимся новой личностью, перенесенной из старого Адама в Триединого Бога. . Оно переводит верующих из старого состояния в новое, прекращая их старую жизнь и зарождая в них новую жизнь Христа, чтобы ходить в новизне жизни, т. е. расти в Христе, жить в сфере воскресения сегодня. Когда мы живём таким образом, всё, что есть в нас от Адама, постепенно устраняется, пока мы не будем полностью преобразованы и сообразованы с образом Христа.
А теперь и можно задуматься: как младенец, которого собираються крестить, может уверовать в Господа и тем более что-то Ему обещать?? ?
Славянин превращается в раба божьего!!! подумайте... а может не надо крестить... вырастет и сам выберет себе веру!!! не лишайте его свободы и воли данной ему Богами от рождения!!!