Подскажите пожалуйста как приготовить стейки из красной рыбы?
1. рецепт приготовления стейка из красной рыбы на гриле.
Крупную рыбу (семгу, форель или горбушу) нарезают поперек туловища на стейки, толщиной 2-3 см. Голову и хвостовую часть \\\"на гриль\\\" не берут (из них можно сварить наваристый рыбный суп) , только срединную часть. Стейки слегка посыпают солью, перцем, душистыми специями по вкусу. Мариновать их не надо, хотя и можно на 1-2 часа погрузить в такой же напиток, под что будете их подавать. Например в пиво или вино. ( Мне лично нравится полутемное пиво) . Хуже точно не сделаете, но при этом стейки станут несколько более плотными.
После этого стейки укладываются на решетку гриля. Желательно использовать двухстороннюю решетку, такую, где стейки будут зажаты решеткой с обеих сторон и переворачивание тонких и нежных стейков будет проходить без проблем. И переходят непосредственно к процессу их жарки. Сама жарка занимает не более 10 минут (морепродукты готовятся очень быстро) . Во время жарки стейки необходимо регулярно переворачивать. А верхнюю сторону необходимо обильно поливать пивом или вином. Таким же, под которое рыба и будет подаваться. Пиво проникает в щёлочки между рыбными волокнами, запекается там и образует восхитительный вкус жаренного хлеба. Таким образом образуется блюдо нечто вроде рыбы гриль и в кляре, только это одна рыба. Поскольку снаружи куска пиво запекается быстрее, то оно образует корочку, а внутри кусочка пиво кипит и готовит рыбу как бы на пару. Стейк получается отлично прожаренным и в тоже время необычайно сочным и нежным.
Примерно за 1 минуту до конца готовки, когда рыба уже зажарилась, а края ее шкуры начали обугливаться, на стейки брызгают лимонным соком.
Подают стейки с зеленью, листовым салатом, кусочками лимона на широкой тарелке. Под охлажденное пиво или сухое вино.
2. Стейки из семги, толщиной 2 пальца, положить на хорошо разогретую сковороду. Ни масла, ни воды, ничего! Сковороду постоянно встряхивать, проворачивая по часовой стрелке и обратно, дабы рыба не приставала к посуде.
Лучше юзать сковороду с тефлоновым покрытием: к ней ничего не пригорает. проверенно лично :о)) )
Итак, как только рыба начнет шкворчать и пускать жирок, открыть бутылку самого простого и дешевого белого СУХОГО вина типа Алиготе, и осторожно вылить на сковороду так, чтобы вино покрыло рыбу.
Дать вскипеть и сразу уменьшить огонь, чтобы вино не кипело, но медленно томилось.
Накрыть крышкой.
Подготовить специи:
тимьян, базилик, звездочку гвоздики и мизер розмарина, лаврровый листочек, 2-3 кружочка лимона, черный и душистый перец горошком.
Специи запустить в бульон, накрыть крышкой и дать побулькать минут 5.
По-кипрски: стейки толщиной 2-2,5 см укладываешь на противень с бортами так, чтобы между ними оставались промежутки. Не забудь посолить. Дальше аккуратно сбоку вливаешь сливки, жирные, не меньше 20%. Рыба должна выступать из сливок примерно на треть. На стейк укладываешь дольки лимона - и в духовку. Просто, быстро, а вкуснятина - пальчики лближешь.
Стейк из норвежской семги с печеной картошкой и сметанным соусом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- норвежская семга (филе с кожей) - 800г
для сметанного соуса:
- сметана - 100г
- лук-резанец или зеленый лук - 2 ст. л
- нарезанная петрушка - 2 ст. л.
- сахар - по вкусу
- уксус, настоянный на травах Инструкции по приготовлению:
Кусочки рыбы выложите на решетку для гриля. Стейк из семги подавать с печеной картошкой и сметанным соусом.
Стейк из семги
Необходимые продукты:
семга - 400 г филе
перец белый молотый, морская соль по вкусу
лимон - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст. ложкиСпособ приготовления рецепта:
Филе семги нарезать большими ломтиками, отбить. Посыпать белым перцем, морской солью, сбрызнуть лимонным соком, обжарить на оливковом масле до готовности