Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое лобио? это вкусно?

Елена Белова Ученик (130), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Любимая женщина Мастер (1395) 14 лет назад
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен.
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на I кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса) . Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр) , но их можно вводить и в лобио из целой фасоли, в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.
Еще большие региональные различия наблюдаются в сдабривании лобио пряностями. В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3 4 для каждого вида лобио) , либо все вместе: по 1 2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.
Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли) ; изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.

Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли, 2 — 4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса, 5 помидоров, 0,25 0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 100 г корня сельдерея, 200 г имеретинского или другого рассольного сыра + выбрать одну из этих приправ
по 1 — 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука порея, мяты, чабера, базилика, укропа + выбрать по 3 — 4 или более пряностей
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана + выбрать по 1 — 3 компонента
2 — 4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами) 1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
1. Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3 4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный 2 3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешением с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.
сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
Остальные ответы
sv ba Гуру (4952) 14 лет назад
эт фасоль стручковая
вкусно)) ) на любителя, конечно
Елена Мастер (1000) 14 лет назад
Это грузинское блюдо со стручковойфасолью. Очень вкусно!!!
tatana75 Мыслитель (5992) 14 лет назад
Для грузин это – просто фасоль. В любом ее проявлении – и зерна, и зеленые стручки. И лишь потом – блюдо, самое обычное, повседневное. А для нас оно стало праздничной альтернативой родному меню.
олег Мыслитель (5790) 14 лет назад
фасоль острая класная закусь
Татьяна Мастер (2238) 14 лет назад
Лобио - это такая фасоль в соусе, с приправами, кинзой и чесноком.
http://www.kuking.net/16_13.htm
Ирина Каршина Гуру (2799) 14 лет назад
Лобио (от груз. ლობიო — фасоль) — блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни из стручков зелёной фасоли, а также из отварной красной фасоли с зеленью и\или зернами граната. Подается с лавашом.
❤️ Богиня Луны Высший разум (100260) 14 лет назад
Лобио это блюдо из фосоли, сделается с грецскими орехами и ах, пальчики оближешь... (могу подсказать рецепт приготовления-очень простой)
Ларик Мыслитель (6634) 14 лет назад
Есть два вида лобио - из фасоли стручковой (зеленое лобио) и из фасоли зернами (типа соуса) . Если вы любите фасоль, вам должно понравиться. В состав зеленого лобио вхдят помимо фасоли лук и яйца (ну и специи и зелень, конечно) . В красное лобио добавляют аджику, орехи грецкие, зелень. Мне лично нравится и то и другое.
Татьяна Волкова Гуру (3237) 14 лет назад
Это очень вкусно, если правильно приготовить.
Похожие вопросы