Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Помогите найти закон. После смерти мамы мы до вступления в права наследования оплатили все пришедшие квитанции ЖКХ , но

Luckyfox Ученик (242), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
мы оплатили 50% т.к мама была на инвалидности. После полугода мы вступили в наследство и уже сказав ЖКХ что мамы нет мы платили полностью. Прошел год и мы продали квартиру , ЖКХ нам дали справку что нет долгов , но теперь ЖКХ разыскали нас и говорят что мы должны заплатить 50% за пол года т.к мамы не было а квитанции приходили по 50% . Мы слышали что есть такой закон что пока мы не ступили в наследство то вообще не должны были ничего платить, выходит у нас даже переплата ? Так ли это? Если мы правы то плиз статью закона
Лучший ответ
Тамара Иванова Мыслитель (5852) 10 лет назад
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Ст 1152 ГК РФ4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Ст.
Остальные ответы
ЛаскОвАя врЕдИнкО Профи (842) 10 лет назад
часть 3 ГК РФ ( о наследовании)
Галина Пустовалова Просветленный (28558) 10 лет назад
ЖКХ в этом вопросе правы, т. к. человек снимается с рег. учета со дня его смерти по предоставлению св-ва о смерти. А Вы наследники и обязаны оплачивать ком. услуги.
Александр Цема Мастер (1604) 10 лет назад
Требования жкх оспоримы. Посмотрите Жилищный Кодекс и закон о тарифах на коммунальные услуги. Обратите внимание на исковую давность если она истекла то ЖКХ в пролете. Кроме того вы оплачивали по квитанциям и являетесь добросовестным плательщиком соответственно. В любом случае для того чтобы помочь Вам необходимо ознакомиться со всеми документами и выяснить ряд обстоятельств.
Не экономьте на юристе соберите все документы и сходите на консультацию-иначе выйдет дороже. Иной раз и опытному юристу необходимо время чтобы разобраться в ситуации и проанализировать все за и против. Удачи Вам!
Источник: Не забывайте про гражд-й кодекс
Анна Глазырина Ученик (145) 10 лет назад
У нас тоже была такая ситуация и мы платили все 100%
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174879) 10 лет назад
Наследник становится собственником имущества с момента смерти наследодателя, не зависимо от того когда он подал заявление нотариусу. Соответственно и все права и обязанности с этого момента как у собственника.
Инга Искусственный Интеллект (291118) 10 лет назад
поскольку владелец квартиры, имевший льготу, умер, его наследники этой льготой уже воспользоваться не могут. Жилье принадлежит вам с момента смерти наследодателя, и вы несете расходы по его содерданию. Если там никто не был прописан, то за отопление вы должны были платить полностью. А больше вам не могли ничего начислять. Если кто-то был прописан, то плата в полном объеме.
Срок исковой давности 3 года, и если он не прошел, то вам придется оплатить долг
Белый Ветер Искусственный Интеллект (168827) 10 лет назад
Да, жэк прав. Льгот вы уже не имели в те полгода. Но если прошло более 3 лет с тех событий - то можно посылать жэк лесом
Похожие вопросы
Также спрашивают