Елена Казакова
Высший разум
(122522)
15 лет назад
Гены по сути своей не могут быть ни доминантными, ни рецессивными.
Доминантными и рецессивными могут быть фенотипические признаки, обусловленные белками, - продуктами этих генов.
Какой признак доминантный. а какой рецессивный определяется сложными биохимическими взаимодействиями структурных белков, белков-ферментов, их субстратов и продуктов.
Например: аллель А содержит информацию о белке-ферменте А, который переводит бесцветное исходное вещество в желтый пигмент (окраска семенной кожуры у гороха) . Его рецессивный аллель (а) содержит информацию о ферменте (а) , который неактивен. Признак желтой окраски семян не проявляется, такие семена будут зелеными (у них в кожуре хлорофилл синтезируется, но это определяется уже другими генами) . Такой аллель назвали рецессивным.
Salam Aleikum
Просветленный
(28686)
15 лет назад
Ну вот, например, мама- рыжая - виноват в этом рецесивный ген рыжести.
А папа - русый - у него доминантный ген русоволосости. Так вот, вероятность того, что у ниж родится ребёнок рыжий - всего 25%. А что у нихбудет рыжий внук - вообще почти никакой вероятности. Рыжий ген так и будет где - то у них в крови шастать, но верятность, что вылезет - мала.
Serge
Мудрец
(10281)
15 лет назад
Пример: У меня мать - голубоглазая и светловолосая, отец - кареглазый и темноволосый. Я, соответственно, кареглазый и темноволосый, несмотря на то, что в моих хромосомах есть гены голубоглазости и кареглазости, светловолосый и темноволосый. Доменирующие гены кареглазости и темноволосости подавляют гены голубоглазости и светловолосости.
Т. е. при наличии в хромосомах двух разных генов, отвечающих за один и тот же объект, один из них будет доменирующим. У двух голубоглазых родителей ни когда не родится кареглазый ребенок! А у кареглазых может родиться голубоглазый.
Это примитивно.. . подробнее надо описывать в картинках. Как передаются гены от родителей. Все хромосомы - парные. По одной от каждого родителя. И какая родительская хромосома попадет к ребенку - ни кто не знает.