Снова о службе в армии
Весной 1987 г. всё та же служба в 145 УМСП в Черновцах, на Украине. Шёл второй год службы, и в части и было известно, что через пару месяцев, в начале лета, я заменяюсь для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских Войск в Германии.
В один весенний день, я заступаю начальником караула. Около 12 часов ночи сижу за пультом и вдруг слышу тихий голос в громкоговорителе: " Тов. лейтенант! Вашего часового убивают..." Не поверив своим ушам, я спрашиваю: "Кто это? С какого поста? Как убивают?!!!" Система связи с постами была организована таким образом, что громкоговоритель на столе начальника караула был постоянно включён и я всё слышал, что происходило на постах. В том числе как лают собаки, мяукают кошки и т.д., то есть любой звук... В ответ голос опять же тихо-тихо говорит: " На 2 посту...На огневом городке...Я солдат с вещевого склада"
Поднимаю караул в ружье и согласно боевого расчета, со сменой бегу на пост, на огневой городок. Прибежав туда наблюдаю следующую картину: мой часовой стоит окруженный толпой пьяных молодых парней, вооруженных палками и бутылками, которые угорожая ему пытаются отнять автомат... Часовой, курсант учебки, родом из Средней Азии, в армии несколько месяцев, дрожит от страха, оружие не применяет но и парням не отдает. Я вытащив пистолет из кобуры, приказываю сложить палки и бутылки на землю. В ответ пьяная толпа уже начинает угрожать мне и начинает двигаться в мою сторону. Увидев что словами их не остановить, стреляю в воздух. Делаю четыре выстрела и никакой реакции. При этом чувствую что после восьмого выстрела когда закончится обойма, поменять её мне не дадут. А повернуться забрать у стоящего за мной солдата автомат скорее всего тоже не успею: между мной и толпой несколько метров. После выстрела в плечо одному из них, толпа ломанулась обратно в сторону стадиона, откуда они и пришли на пост. Боевой расчёт бегом за ними вдогонку, и вот они уже лезут через забор обратно в город. Смотрю уже через пару минут эта же толпа лезет опять через забор в часть. Тут мое терпение лопнуло: даю смене команду: "С колена, к бою!" Решил, что раз так, жалеть больше никого не буду. Дам команду "Огонь" и применю оружие на поражение.
В это момент слышу крики за забором и вижу как эту толпу кто-то со стороны города стягивает с забора. Подбегает мой помощник, сержант Марко и докладывает что дежурный по части по тревоге поднял старослужащих, ремонтной роты, и что они со стороны города окружили эту толпу за забором. Поэтому толпа снова в часть и полезла. Перемахиваю через забор. Там вижу как наши солдаты выбивают дурь из этой толпы и сам бью одного из нападающих пистолетом плашмя по лицу, а второго рукояткой пистолета по затылку. В конце концов, отведя душу мы привели всех зачинщиков в дежурную часть полка. А там уже приехала по вызову местная милиция, которая тут же начала обвинять меня в незаконном применении силы по отношению к гражданским лицам. В это момент в штаб вошел начальник штаба дивизии, полковник, и.о. командира 66 гв. дивизии и начальника Черновицкого гарнизона. Один из нападавших, которому я рукояткой пистолета пробил затылок, увидев полковника протянул ему свою окровавленную руку и театрально сказал: "Лейтенант избил меня...."В ответ полковник так дал ему кулаком в лоб, что тот пролетев вверх ногами несколько метров шлёпнулся под лестницу....Я посмотрел на милицию, но милиция промолчала.
Начальник штаба дивизии вызвал меня в кабинет командира полка. После доклада он меня спросил: "Почему никого не убил...?" Я удивился от такого вопроса. Он говорит: по Уставу Гранизонной и Караульной Службы положено подавать следующие команды: "Стой кто идет?" "Стой стрелять буду!" После этого подаётся предупредительный выстрел вверх и если нападающие находятся на территории поста стрелять на поражение. Так, спрашивает он? Так отвечаю я..."Тогда почему никого не убил?..." спосил он снова. Потом приказал в связи с конфликтом с местным населением и обострением обстановки перевести часть на 3 дня на особое положение.
Отличная история. Я нес службу в карауле, знаю что такое. Но истории у меня в основном смешные. А здесь реальная жопа. Нам тоже много раз говорили, действуйте по уставу, но если кого убьете, будете отвечать по всей строгости. Вот и думай потом, как быть...
Знакомая картинка.. . только восточнее на 9000 км...
Слабая подготовка караула к службе, неготовность офицера к действиям при изменении обстановки да и ещё много пробелов, дерьмовая часть.
История занятная но в чём мораль той басни не ясно если она вообще существует!?
Так, почему никого не убил?