Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что содержится в арбузе- глюкоза или фруктоза,

Valentin Hranovschi Ученик (65), закрыт 14 лет назад
можно ли при диабете кушать арбуз?
Лучший ответ
Елена Бровченко Знаток (492) 14 лет назад
В средней дольке примерно 150 граммов полезнейшей арбузной мякоти. Вот что обнаружили в ее составе ученые.
Вредные жиры, холестерин и натрий — 0% (практически не содержатся)
Клетчатка — 1 грамм, 2% от дневной потребности
Сахара — 9–10 грамм
Сахароза (обычный сахар) — 1,8 грамма
Глюкоза — 2,4 грамма
Фруктоза — 5,2 грамма Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г) , биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г) , тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г) , рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г) Арбуз очень богат каротиноидами. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Арбуз содержит большие дозы самых полезных каротиноидов — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина Каротиноиды это
Ликопен — 3,5–10 мг (самый эффективный антиоксидант из всех каротиноидов, не является предшественником витамина А)
Бета-криптоксантин −120 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)
Бета-каротин — 467 мкг (мощный антиоксидант и предшественник витамина А)
Лютеин и зеаксантин — 12,3 мкг (мощные антиоксиданты, не являются предшественниками витамина А)
Полезные макро- и микроэлементы:
Калий — 5–7% дневной потребности
Магний — 4–5% дневной потребности
Кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор — от 1 до 3% дневной потребности 46 килокалорий — это всего лишь 2% от дневной нормы
Вода −135 граммов
Витамины
Витамин С — 20–25% дневной потребности
Витамин А — 18% дневной потребности
Витамин В1 — 3–9% дневной потребности
Витамин В6 — 3–9% дневной потребности
Пантотеновая кислота — 3% дневной потребности
Витамины рибофлавин, ниацин, фолат — от 1 до 2% дневной потребности
. . В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Арбуз обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
Остальные ответы
Гонец из Пизы Гуру (4281) 14 лет назад
глюкоза, фруктоза и сахароза - моносахариды
Оксана Мудрец (11457) 14 лет назад
фруктоза и сахароза.
Похожие вопросы