Как дела?
Почему фраза «Как дела?» перестала у нас быть вопросом, а перешла в категорию слов приветствия? Ведь ответа уже никто не ждет, он никого не волнует!
Великий и могучий Русский язык идет по американизированному пути развития, где "How do you do" - это просто пустые слова, не имеющие никакого смысла! Люди, которые действительно интересуются твоей жизнью, задают вопрос конкретно про что-то, что их интересует, а остальные-то зачем? Неужели это правила хорошего тона? Если Вы считаете, что с этих слов стоит начинать беседу, то проведём небольшой эксперимент: Диалог: "как дела? - хорошо, а у тебя? - тоже ничего", и тут он оканчивается, а что дальше? Следовательно, следует начинать диалог с других слов; быть более находчивыми и индивидуальными. Поверьте, когда человек захочет поговорить о своих делах, он сам начнёт беседу именно с этого. Конечно, принимается во внимание тот факт, что при современных ритмах жизни в больших городах уже не ждут обстоятельного ответа с подробным описанием здоровья всех родственников, обстоятельств на работе, сферы семейной жизни и каких-либо личных дел. Это характерно для небольших населённых пунктов, где все друг другу родственники целыми деревнями. А в стрессовых многомиллионных городах от человека ждут краткого и, желательно позитивного ответа на темы, интересующие спросившего. Подчеркну, позитивного ответа (будь то ложь или правда - не важно)! Однако не стоит забывать, что вопрос «как дела» должен быть конкретизирован. Если Вы хотите узнать о настроении вашего оппонента, совсем не обязательно его об этом спрашивать вопросом "Как дела?". Конкретно - "Как настроение?". Настроение человека легко почувствовать, начав диалог.
Есть такое определение: Зануда - человек, на вопрос "Как дела?" подробно описывающий, как именно у него обстоят дела. С одной стороны, судя по этому определению, чтобы не быть занудой – нужно давать краткие ответы, но с другой стороны краткий ответ не несёт в себе ничего информированного и, следовательно, человек, спросивший «как дела», получил поверхностную информацию, а значит, вопрос был задан «просто так» и не нёс в себе искренности. Такая форма расценивается, как моральное унижение, безразличае, хамство и в купе - оскорбление. А Вам нравится, что многим плевать на Ваше благополучие, но почему-то они всё равно лезут в Вашу личную жизнь, после чего показывают всё своё безразличие? Некоторые люди считают, что вопрос "как дела" стал означать не столько реальную заинтересованность вопрошающего узнать, как у Вас дела, сколько символ его готовности интересоваться Вами. Но ведь это можно показать другими словами, нежели в конце диалога, касающегося части вопроса «как дела», показать своё безразличие, а потом частичное нарастание заинтересованности.
Вопрос «Как дела?» стал задаваться с целью найти зацепку для разговора, к примеру: сходство в характере, мировоззрении, интересах и т.д.. К примеру в чате я бы наблюдал до тех пор, пока не увидел бы интересный разговор, после чего встрял бы беседу индивидуальным способом..В реале действовал бы по обстановке. Черты характера видно по построению речи.
Поскольку мы являемся частью общества – для нас неизбежно его влияние! Как говорила моя знакомая психолог - у меня есть мощный внутренний стержень. Порой я вижу, будто мне завидуют. Общество не терпит того, кто не такой же (сказка гадкий утёнок вспомнилась), на кого слабо действует общественная привитость! Оно боится разумности, старается забить, сделать рабом инструкций. Инструкция – это предписание для работы программ а определённом режиме. Программы – это то, что сформировано от части обществом, от части природой. Наглядный пример простейшей программы: школа. Цели - личный выбор определённых инструкций для работы привитых обществом программ в том или ином, требуемом для себя режиме.
Возраст человека говорит о его опыте, а опыт определяет степень развития, ибо именно исходя из получаемого опыта, делаются выводы, вследствие которых происходит самосовершенствование.
Серой массой легче управлять. Поэтому всё направлено на усреднение
плохо у меня дела, я все это прочитал...
Эта фраза скорее приложима к человеку, которого вы неплохо знаете, и в самом деле хотите знать, как его дела. Пусть даже очень коротко.
нет
Я свами полностью согласна. Слова как у тебя дела потеря свою сушность .Это просто когда нечего сказать и спрасить. Ранше мы часто задавали этот вопрос и отвечали прямо, а теперь я никогда не начиаю разговор с этим вопросом так как знаю что собеседник это поимет как нехатение продолжить разговор.