Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Пить или не пить ?

"Антиалкогольная программа, принятая в мае 1985 года, до сих пор остается предметом недоумения и догадок. Почему решили начать с этой меры, рискуя осложнить возможность проведения реформ?" Принятие антиалкогольной программы бывший генсек объясняет тем, что мириться далее с пьянством - "народной бедой" - было невозможно, хотя тут же отмечает, что "пьянство на Руси было бичом со средних веков". Стараясь ослабить бремя личной ответственности, Горбачев утверждает, будто инициатива введения мер по преодолению пьянства и алкоголизма "принадлежала общественности". Стало быть, он здесь, можно сказать, как бы ни при чем. К тому же чересчур ретивые сановные контролеры, следившие за претворением в жизнь предначертаний партии (контроль за исполнением был поручен Лигаче-ву и Соломенцеву), взявшись за дело с неуемным рвением, "довели все до абсурда". Опять-таки он тут, вроде бы, ни при чем. Однако Горбачев все же не отказывается от "доли" собственной вины. Только она у него хоть и "большая", но какая-то странная: "Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах.Антиалкогольная кампания М.Горбачева Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел - внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность. И еще одно скажу себе в оправдание: уж очень велико было наше стремление побороть эту страшную беду. Напуганные негативными результатами кампании, мы кинулись в другую крайность, совсем ее свернули. Шлюзы для разгула пьянства открыты, и в каком жалком состоянии находимся мы сейчас! Насколько труднее будет из него выбираться!"
Итак, "передоверил", "не вмешался", "не прислушался", "был занят", "хотел лучшего" - вот за что себя корит Горбачев, говоря при этом, что сейчас мы находимся еще в худшем положении. Все это - словесная вуаль, скрывающая подлинный смысл антиалкогольной кампании 1985-1988 годов, превращающая ее в досадную ошибку человека, ведомого благородной идеей помочь в беде своему народу. Но, увы, не вышло. И тут ничего не поделаешь...

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Русскому человеку что-то запрещать неразумно. Запретный плод сладок! А вот стараться воспитать новое поколение так, чтобы нормой жизни было не пить - это гораздо более действенно!!!

16лет

Вино пить – грех? ! Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Гуру
16лет

Вот в чём вопрос!!!!

Профи
16лет

Хочешь петь-пей!

Гений