Чем удобрять землю вокруг молодых саженцев?
Есть молодые перезимовавшие саженцы: яблонь, груш, вишни, кусты смородины и крыжовника, калины. Буду опкапывать вокруг них, рыхлить землю- чем посыпать землю на уровень кроны эти саженцы? Только ли навозом? или например слышала что груша навоза не любит? Интересно узнать ваш опыт. Спасибо
ДополненВопрос не касается удобрения под посадку, и про полив. Деревья перезимовали 2 зимы, стоит ли фосфоро-органическими удобрениями посыпать, либо обкладывать навозом под кроной для успешной перезимовки и для успешного плодоношения в дальнейшем
Доброго времени. Для успешной перезимовки и укрепления корневой системы под плодово- ягодный осенью рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения или комплексные удобрения под маркой "осень", есть Кемира и Ому. Навоз вносить не рекомендуется, так как в навозе преобладают азотные соединения. А зачем в зиму вегатативка, она пойдет в ущерб корням.
Перекапывать и проводить глубокое рыхление приствольных кругов, тоже не стал бы рекомендовать. Лучше пробурить небольшие лунки до верхних корней, и в ямки насыпать удобрения. И удобрения не размоются, и корешки получат полноценное питание. Успехов.
Навозом можно "сжечь" любое растение! Использовать нужно перегной и это лучше всего, я закладываю его в ямы 0,5Х) 0,5 м и длиной около 1 м с интервалом 4 - 5 дней два раза поливаю и засыпаю - он работает годами, потом с другой стороны и т. д .
Молодые растения, как правило, не удобряют, т. к. при посадке почву обильно заправляют органикой и минеральными удобрениями, и этого хватает на первые годы жизни.
Лично я почистила приствольные круги и замульчировала их перегноем.
А вообще Ольга Вам правильно ответила
Я сожал вишню и сливу ни чем не удобрял главное хорошо пролить землю минимум 2 ведра воды