Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Чем удобрять землю вокруг молодых саженцев?

Есть молодые перезимовавшие саженцы: яблонь, груш, вишни, кусты смородины и крыжовника, калины. Буду опкапывать вокруг них, рыхлить землю- чем посыпать землю на уровень кроны эти саженцы? Только ли навозом? или например слышала что груша навоза не любит? Интересно узнать ваш опыт. Спасибо

Дополнен

Вопрос не касается удобрения под посадку, и про полив. Деревья перезимовали 2 зимы, стоит ли фосфоро-органическими удобрениями посыпать, либо обкладывать навозом под кроной для успешной перезимовки и для успешного плодоношения в дальнейшем

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Доброго времени. Для успешной перезимовки и укрепления корневой системы под плодово- ягодный осенью рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения или комплексные удобрения под маркой "осень", есть Кемира и Ому. Навоз вносить не рекомендуется, так как в навозе преобладают азотные соединения. А зачем в зиму вегатативка, она пойдет в ущерб корням.
Перекапывать и проводить глубокое рыхление приствольных кругов, тоже не стал бы рекомендовать. Лучше пробурить небольшие лунки до верхних корней, и в ямки насыпать удобрения. И удобрения не размоются, и корешки получат полноценное питание. Успехов.

Мудрец
15лет

Навозом можно "сжечь" любое растение! Использовать нужно перегной и это лучше всего, я закладываю его в ямы 0,5Х) 0,5 м и длиной около 1 м с интервалом 4 - 5 дней два раза поливаю и засыпаю - он работает годами, потом с другой стороны и т. д .

15лет

Молодые растения, как правило, не удобряют, т. к. при посадке почву обильно заправляют органикой и минеральными удобрениями, и этого хватает на первые годы жизни.

Мыслитель
15лет

Лично я почистила приствольные круги и замульчировала их перегноем.
А вообще Ольга Вам правильно ответила

Профи
15лет

Я сожал вишню и сливу ни чем не удобрял главное хорошо пролить землю минимум 2 ведра воды