

Расскажите о способах проверки натуральности меда
Самым надёжным практическим способом оценки натуральности меда в быту является органолептический способ. Вдыхая аромат цветов и ощущая во рту терпкий вкус вязкой сладости, можно быть уверенным: перед Вами настоящий продукт. Стоит попробовать качественный мёд один раз, и Вас уже не обмануть. Ешьте мёд и будьте здоровы!
Вот несколько практических советов для определения качества мёда:
- свежескаченный мёд должен быть с "пенкой";
- цвет мёда бывает разным: от тёмного до светло-янтарного.
- тёмный цвет имеет гречишный мёд, но он с горчинкой. Часто продают мёд темного цвета, выдавая его за полевой, но, когда его пробуешь, чувствуется вкус жжёной карамели. Просто "сахарный" мёд нагрели, чего ни в коем случае делать нельзя, ведь такой мёд не полезнее варенья;
- когда ешь хороший мёд он, "жжет" горло;
- если свежий мёд стекает с ложки комочками, то в нём содержится большое количество сахара. Это значит, что пчёл им перекормили. Это делается для того, чтобы увеличить вес мёда. Когда пробуешь такой мёд, сахар "скрипит на зубах". Доброкачественный мёд должен стекать с ложки тоненькой непрерывной нитью;
- доброкачественный мёд сохраняется жидким несколько месяцев, после чего кристаллизуется ("засахаривается"). Это естественный процесс, он не ухудшает качество мёда. Если среди зимы мёд все ещё жидкий, значит, его откачали не созревшим, и в нём много воды, либо его нагревали, либо мёд фальсифицированный, то есть в него добавляли сироп.
Мёд нельзя нагревать выше температуры 50°С, так как разрушаются биологически активные вещества, теряются полезные свойства и образуется вредная для организма человека кислота. Поэтому мёд нельзя размешивать в горячем чае или кипятить с молоком.
Бывают различные виды мёда: цветочный, падевый, кленовый, лавандовый и т. д. Какой медонос преобладает на данной территории - таким и бывает мёд. Но самым "элитным" является бортевой - мёд диких пчел. Для многих этот мед - экзотика. На вид бортевой мед тёмно-коричневого цвета, похож на гречневую кашу, с густым медовым ароматом и примесью дымка. Этот липовый мед бывает только в сотах, причём он перемешан с воском и пергой. Воск выводит шлаки из организма человека, а перга - пыльца цветов, ее ещё называют "хлебом" пчел, - способствует регенерации клеток. Ценность бортевого меда заключается в содержании в нем большого количества ферментов, микроэлементов, практически всей таблицы Менделеева. Три ложки в день бортевого меда обеспечивают весь организм суточной дозой необходимых микроэлементов. Однако бортевой мед очень дефицитен. Если мед из ульев качают 4-5 раз в год, то бортевой созревает один раз в год - в конце августа, сентябре.
натуральный меж всегда горчит в горле
мой тесть очень давно держит пасеку, и могу сказать что зимой мед если стоит в прохлодном месте то на вид он как масло сливочное и чуть с крупинками(но небольшими)
Он должен быть с кусочками воска....нат мёд невозможно полность очистить от него.
Натуральный мёд стекает вниз по спирали.