Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как приготовить 1-татарский пирог "БЭЛИШь" 2- татарские треугольники с мясом и картошкой упочмак. только свои провереные

Дополнен

как приготовить 1-татарский пирог "БЭЛИШь"
2- татарские треугольники с мясом и картошкой упочмак.
только свои провереные рецепты пожалуйсто

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
15лет

Пирожки татарские (балиш)

Слепить из теста лепешки, положить начинку и защипать швом поверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Тесто: 2 стакана муки, 200 г масла, 2 яйца, 2 с. л. сахара, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль

Фарш: мелко нарубить 250 г свинины и 2 луковицы, 2 сырых картофелины нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить и перемешать.

Форма и начинка зависят от места, где ешь, но тесто всегда пресное.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Я делаю простой бялиш и филе курицы: 500 гр, филе, 300-350 гр, сметаны, 1 яйцо, 1 кг картофеля, 2 средние луковицы, мука.
Начинка: мелко нарезать филе, картофель и лук. , посолить и поперчить по вкусу.
тесто: 1 яйцо разбить, взбить, положить сметану и снова взбить, Муки положить, столько, чтобы тесто получилось не очень жесткое и не прилепало к доске, раскатаь тесто кругом, уложить на дно сковородки, выложить начинку, сверх начинки положить сливочное масло или маргарин, ( грамм 100-150), сверху положить второй круг теста и заклеить края. Посередине сделать дырочку и закрыть его нашлепочкой из теста и поставить в нагретую духовку ( на 200 градусов) и готовить по мере готовности картофеля

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Бэлиш с уткой
- тесто - 1.5 кг
- утка - 1 шт.
- рис - 300-400г
- масло сливочное - 200г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- бульон - 1 стакан
- перец, соль - по вкусу.

В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш.

Тесто месить так же, как и для предыдущих бэлишей. Бэлиш из утки делается тоньше, чем бэлиш с бульоном. Бэлиш печется 2—2.5 ч. За полчаса до готовности в него наливают бульон.

На стол бэлиш с уткой подается в той же сковороде. Начинку кладут на тарелки большой ложкой, а затем разрезают на порционные куски дно бэлиша.
БЭлиш
На одну сковороду бэлиша:
1,2-1,5 кг. теста
1,2-1,5 кг. мяса без костей
2 кг. картофеля
0,2 кг. репчатого лука
250 гр. масла
400-500 гр. бульона
перец
соль
Большой бэлиш, или бэлиш с бульоном, делают из пресного теста. Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатать тольщиной 5 мм и положить на масляную сковородку. Тесто дожно быть раскатано так, чтобы его края свисали со сковородуы. Тесто смазать маслом, на него положить большой горкой начинку, после чего края теста приподнимают - собирают до середины, в начинку наливают масло и закрывают раскатанным тестом верх белиша. Края двух лепешек соединяются и защипывают, посредине делают отверстие и закрывают пробкой из теста, Белиш нужно смазать маслом и посадить в печь или духовку на 1-1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить горячий бульон, закрыть и поставить на 40-60 минут допекаться. Если печь жаркая и верх бэлиша подгорает, его нужно накрыть влажной бумагой.
Для начинки берутся говядина, баранина, гусь или утка. Очень вкусный бэлиш готовится из потроков гуся или утки. Мясо нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным так, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масла, соль, перец и все перемешать.

Эчпочмак
Для одного треугольника требуется
90 г теста
70 г мяса
80 г картофеля
15 г масла топленого
20 г лука репчатого
соль, перец
бульон
1/8 шт яйцо для смазки
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.
Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.
Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.
Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (в переводе с татарского - треугольник) . Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа.
Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.