Что такое цельнозерновая мука
Цельнозерновая (обойная) мука - диетический продукт номер один
Нерафинированная мука
В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их и от всех биологически активных и необходимых нашему организму для полноценной жизнедеятельности компонентов.
Мука грубого помола - цельнозерновая
Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) - необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) - это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника) , от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы - защиты организма.
С зерновым зародышем удаляются из муки витамин Е - мощнейший антиоксидант, ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и гормонов.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Удивительно, но человек оставляет для питания, из всего разнообразия заложенного природой в зерно (для его же здоровья) , лишь самое вредное и бесполезное - очищенный от всего живого крахмал - наиболее легкоусвояемые углеводы, коих в питании современного человека и без того переизбыток.
Сегодня мы наглядно можем видеть насколько наши прадеды были правы. Начав употреблять в пищу одни "лакомства" (только те продукты, которые кажутся вкуснее) , мы получили "эпидемии 21-го века" - сахарный диабет и ожирение (чего никогда не было на Руси) , стремительный рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и т. д. Ситуация "усугубляется" еще и стремительно развивающейся "пищевой химией", которая уже сегодня способна придать любой желаемый вкус любому продукту (особенно рафинированному) . Соответственно, если мы и дальше будем "опираться" при выборе продуктов питания на вкус, а не на разум - последствия будут катастрофическими.
