Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скорость света

Pearly Знаток (463), закрыт 15 лет назад
Предположим что самолёт разогнался до скорости света (без всяких подвохов, давление, и прочее не учитывать) и включил прожектор, который излучает свет. Вопрос: будет ли виден свет из прожектора, будет ли он светить, и будет ли виден свет вообще?

Повторяю для особо одарённых, без всяких подвохов и без шуток и обратите внимание на слово "предположим".
Лучший ответ
Бобр Оракул (75722) 15 лет назад
Можно предположить, что когда я уроню гирьку, она упадёт вверх, но какой в этом смысл?

Никакой материальный объект, т. е. источник света, не может (в принципе не может) двигаться со скоростью света. Ну никак не может. В общем, можно сказать, что появятся розовые флажки, или мыльные пузыри. Да, пожалуй, пузыри мне даже больше нравятся: самолёт разогнался до скорости света (без всяких подвохов, давление, и прочее не учитывать) , включил прожектор, который излучает свет и все видят красивые мыльные пузыри :)))))
(любое утверждение о заведомо невозможном событии - истинно)

Но, если предположить нечто более реальное, например, что самолёт разогнался до скорости очень близкой к скорости света, но чуть-чуть, самую капельку, меньше, тогда да, можно.
В этом случае, лётчик будет видеть свет, уходящий вперёд так же, как если бы самолёт стоял на месте (принцип относительности двежения: откуда самолёту и свету знать, что относительно тебя они двигаются?) , а все остальные наблюдатели, которые вне самолёта, будут видеть летящий почти со скоростью света самолёт, и свет, уходящий от самолёта вперёд.. . Ну да, со скоростью света.
Основы теории относительности: скорость света постоянна в любой системе координат. Что да, так это длинна волны света прожектора, для внешних наблюдателей, будет другой: эффект Доплера.
Остальные ответы
Вадим Знаток (440) 15 лет назад
хм, думаю будет и из этого получится кривая линия света похожая на траекторию самолета )
Это предположение исходит из того, что свет будет не успевать доходить до глаза, как за это время источник передвинется на большое расстояние и в сетчатку глаза поступят новые лучи от прожектора :)

Источник: Предположение
Тимур Ахмедов Профи (879) 15 лет назад
хм, думаю будет и из этого получится кривая линия света похожая на траекторию самолета )
Это предположение исходит из того, что свет будет не успевать доходить до глаза, как за это время источник передвинется на большое расстояние и в сетчатку глаза поступят новые лучи от прожектора. Вадим, я первый так подумал! ))
Praded-nn Гуру (3038) 15 лет назад
Чтобы видеть свет надо стоять напротив источника света (близко или далеко) . Тот кто стоит и смотрит СВЕТ, конечно же, УВИДИТ. Но ОДНОВРЕМЕННО С УДАРОМ самолета в самого смотрящего.
Vova Мыслитель (8655) 15 лет назад
если прожектор направлен вперёд, то свет будет виден с переди от самалёта, при это скорость света будет в 2 раза выше, потому что скорости складываются.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (207996) 15 лет назад
Из самолёта свет будет виден, как луч света и скорость луча будет равна скорости света. Спереди, прямо по движению, неподвижный наблюдатель увидит "свет" бесконечно большой частоты, а сзади - нулевой частоты. Другими словами ничего не увидят. Сбоку, в зависимости от положения, наблюдатели увидят свет самой разной длины волны. Перемещающийся параллельно и с той же скоростью, наблюдатель увидит обычный свет прожектора.
Гость Знаток (347) 8 лет назад
"Мысль - это процесс мышления на скорости света 300 тысяч км/сек. Психика - это зеркало, отражает все со скоростью света."
Похожие вопросы