Фасолевый суп
Подскажите, пожалуйста, как варить обычный фасолевый суп! Я знаю, что сначала надо варить фасоль, просто в воде??? А потом туда картошку бросить, а потом зажарку... А для зажарки что сначала бросать на сковороду: морковку или лук? Какие специи добавлять? И сколько всего надо? Фасоль крупная!
Я всегда замачиваю фасоль на ночь. Тогда приготовление и варка будет намного быстрее.
Фасоль в воде кипит. . попробывать или стала мягкой ( даю еще корень селери измельченный или корень петрушки суп тогда более наваристый) + картошка .
На зажарку лук слегка подрумянился + морковь. .
В конце варки вкидывать зажарку + лавровый лис.
Необязательно массу приправ, ведь чем менше приправ тем более выраженный вкус фасоли.
Фасолевый суп
- фасоль - 200г
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- сладкий перец - 4 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- укроп - пучок
- соль
- уксус или лимонный сок - по вкусу.
Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварите в полутора литрах воды, добавьте очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжайте варить до готовности овощей. За 10 минут до окончания варки добавьте томатную пасту и мелкорубленый укроп. За 3 минуты до конца варки добавьте толченый чеснок. Перед подачей на стол заправьте суп по вкусу лимонным соком или уксусом.
Фасолевый суп со шкварками На 2,5 литровую кастрюлю понадобится стакан белой фасоли, одна крупная морковка, одна луковица, 3-4 картошки, зелень, 2 зубчика чеснока, свежий свиной жир или сало примерно 150 граммов
В кастрюлю налить воды и засыпать фасоль и поставить варить на медленном огне под крышкой. Если фасоль требует предварительного замачивания, то замочить. Воду, пока не сварится фасоль не солить!
Свежий свиной жир или сало ( мне больше нравится свежий жир, он более нежный становится после обжаривания) нарезать маленькими кубиками и вытопить на сковородке, на небольшом огне. Можно сковородку закрыть крышкой. Когда весь жир вытопится и образуются шкварки, их надо вынуть из сковродки. На вытопившемся жире поджарить мелко нарезанный лук, а затем крупно натертую морковь. Поджарку и шкварки положить в кастрюлю с почти готовой фасолью. Картошку нарезать тонкой соломкой, чеснок натереть на терке, зелень мелко нарезать. Положить все это в суп. Посолить. Как вариант- лавровый лист, перец горошком.
Свежее вытопленное сало почти полностью растворяется в супе, придавая ему великолепный вкус. Из зелени тут особенно хороша киндза, а впрочем, кто что любит.
Фасоль ещё и замачивать надо перед варкой на несколько часов. Варить лучше с мясом или копчёностями, а вот зажаривать не надо бы, т. к. вкус жареного лука перебивает специфический фасолевый вкус.
Суп из свиных ножек
Свиные ножки вымочить в холодной воде, отскрести ножом, разрубить вдоль, варить с черным перцем, лавровым листом и солью. Бульон процедить, мясо отделить от костей и мелко нарубить. Обжаривать муку, петрушку и лук в жире, вложить фасоль и красный перец развести бульоном. Варить до готовности фасоли 40 минут и вложить мясо. Подать с толченым чесноком, заправленным уксусом или лимонным соком.
2 свиные ножки, 1 с. л. муки, 1 луковица, 1 корень петрушки, 300 г фасоли (белая с черной точкой)