Top.Mail.Ru
Ответы

Фонема и аллофон (примеры)

Какими звуками (аллофонами) реализуются данные фонемы /з/, /а/, /о/, /д/? Нужно привести несколько примеров для каждого звука.
Например: фонема /э/ реализуется звуками [э] - мэтр [мэтр], [е] - метр [м'етр], [и] - [л'иса].
Спасибо!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Звука [е] не существует! Ну хоть по пальцам Вам бей.
Вам насколько глубоко это надо? Ознакомьтесь с http://ru.wikipedia.org/wiki/Аллофон для начала. Я не говорю, что существуют различные школы, которые по-разному обозначают звуки.
С согласными звуками всё просто: у них 4 штуки: 2 пары по звонкости-глухости и твёрдости мягкости. з-с, з'-с' и д-т, д'-т'. И всё это звуки. Просто лень скобки ставить.
А вот с гласными - намного сложнее. под ударением - свой звук: а, о. Предпозиция - крышечка. Остальные позиции - ъ. Не хочется вспоминать другие варианты, но помню звук ы^э как в слове жасмин, жакет. Где-то должны быть примеры для ь и и^э.

Мастер
7лет

ЛЮДИ, ОТКРЫВАЙТЕ, КОММЕНТАРИИ

Ученик
15лет

2 Игорь Пожогин

>> Звука [е] не существует!
я понимаю, о чём вы. не беспокойтесь, я знаю, в чём разница
на письме (точнее, в электронных тетрадях) мы обозначаем этот звук именно этим знаком, а не "иэ". для удобства, разумеется

>> А вот с гласными - намного сложнее
с гласными я без особых трудностей разобралась самостоятельно ещё в школе. спасибо

>> Ну хоть по пальцам Вам бей.
бейте, я ничего против не имею

P.S. раз уж вы взяли на себя роль Grammar nazi, предлагаю найти в каждом моём предложении по ошибке