Как научиться ...небояться своих воспоминаний?
Встречал людей, которые категорически не хотят вспоминать былое.. ни хорошее, ни плохое... Чего они боятся? Или причина другая?...
Другие же легко говорят о прошлом, несмотря на тяжесть воспоминаний.. Или это кажущаяся лёгкость?
ну во-первых, если человек говорит, что не хочет вспоминать. . не факт, что он сам не вспоминает, вполне возможно просто не хочет делиться воспоминаниями. . и хорошими и плохими. . это глубоко личное и делиться этим не хочется. . это даже не зависит от степени доверия или близости другого человека. . это интимное .. это чувства, переживания,. . и они ТАМ. . в прошлом. . сейчас иные
во-вторых, есть такие воспоминания. . которое лучше не тревожить. .
они настолько сильные и болезненные, что и самой не хочется вновь и вновь это переживать. .
в моей жизни есть периоды, которые я помню, но не вспоминаю. .
и не думаю, что кто-то готов это выслушать, а если готовы, то навряд ли поймут, если сквозь это сами не прошли
это как роды. . спроси любую женщину, как она рожала. . она расскажет какие-то подробности, скажет, что больно, но навряд ли будет вспоминать клизму или как перед родами ее брила жуткая санитарка, навряд ли вспомнит насколько ей было больно или страшный и неудобный санузел в родильном отделении, ребенок на руках, счастье материнства. . остальные подробности уже не важны и стерты из памяти
но есть события и пострашнее, когда нет того, что важнее и радостнее. . а есть открытая рана, которая не заживает годами. . фантомные боли. . события нет, оно уже в прошлом, но еще больно. .
у каждого свой опыт, своя жизнь и свои воспоминания. . не прожив за этого человека его жизнь, порой, невозможно понять понять почему он не хочет, боится вспоминать то, что другим вспоминать легко. .
знаешь. . я пойму человека, который не хочет вспоминать что-то. . хорошее ли плохое. . боится или просто не хочет, потому что понимаю. .
и еще. . учиться или не учиться не боятся это не способ избавиться от страхов и прошлого. .
это должно перегореть, стать настолько незначимым, что не вызывать тех чувств и эмоций. . но не всё и не всегда достойно такой участи. . поэтому пусть будет ТАМ в прошлом. . а мы живем здесь и сейчас
разве можно со стороны оценить всю тяжесть воспоминаний, всю глубину переживаний другого человека?
и почувствовать все, что происходило вокруг и внутри него тогда, когда он был бесконечно счастлив или безмерно несчастен.. .
даже зная (вернее, наивно предполагая, что зная) все обстоятельства, мы никогда не сможем до конца понять другого человека.
а как, не поняв, говорить, что кто-то боится своих воспоминаний, а для кого-то они легки.. .
не стоит пытаться научить другого изменить свое отношение к прошлому,
если, конечно, вы не профессиональный психотерапевт и если человек сам не пришел к вам на прием с соответствующей проблемой.. .
а вопрос ведь, насколько поняла, не про больных людей, прошлые переживания которых привели к проблемам с психикой, а про здоровых людей (понятно, что критерии психического здоровья несколько размыты, но тем не менее...) .
у каждого из нас свои причины бояться или не бояться воспоминаний
и свой путь, свой выбор - преодолевать эту боязнь или глубоко запрятать эту боль в сердце и не ворошить ее.. .
а как научиться не бояться? а никак! а зачем? это ведь часть моей жизни, часть того, что я называю "я"...
может быть, стоит научиться относиться к ним, как к естественному течению жизни?
да, было (больно ли, хорошо ли - это уже вторично) . да, прошло. вынес урок из нехорошего прошлого - умница!!!! нет - значит, точка не поставлена, и, вполне вероятно, что судьба вернёт нас в те события, чтобы мы ещё раз, но уже с вершины своего опыта, перенесённого разочароваия или, наоборот, успеха, посмотрели на себя со стороны.
а ежели хорошее не хотят вспоминать, что-то в этом хорошем, должно быть не так. может, хорошо было не по-настоящему. а может это "хорошо" было чьим-то, а они его себе присвоили.
в моём прошлом всего два трагичных воспоминания. одному воспоминанию 23 года, другому - 14 лет. по началу больно было об этом говорить, да и теперь свербит. но я научилась думать об этом позитивно. потому что решила для себя, что благодаря этим событиям, я вынесла уроки.
Я хотела, как обычно, нагромоздить неуклюжих и не очень понятных слов.. .
Потом подумала - ВСЕ уже сказано... до нас.. .
Дополнение к Вашему основному вопросу - прекрасная иллюстрация того, что все люди разные, с разным душевным складом . И, вообще, отношением к жизни .
Не выстраиваются в одну линейку .
Бавает и лёгкость не кажущаяся, бывает и нестерпимая боль ( в такой же ситуации ) .
А Ваш основной вопрос - одна из самых сложных проблем психологии для поживших достаточно долго и сохранивших ясный ум .
Как научится? Я думаю надо сказать себе : это было . Изменить ничего я не могу . Поэтому бесполезно сожалеть о том, что уже нельзя исправить .
Вот эта здравая мысль и должна помочь Вам не бояться воспоминаний .
Ну или что-то подобное .