Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Юристы проверьте решенную задачку!

Пользователь удален Ученик (84), закрыт 15 лет назад
ЗАДАЧА
Выпускник университета международных отношений Лаптев во время работы в одной из африканских стран заразился вирусом СПИДа. После возвращения на родину при медицинском освидетельствовании было установлено, что он является вирусоносителем. У Лаптева взяли подписку с предупреждением об ответственности за инфицирование других людей. Игнорируя данные обязательства, Лаптев привел к себе домой 17 летнюю Паршину, напоил спиртным и, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, изнасиловал ее, заразив при этом ВИЧ-инфекцией. В ходе следствия было установлено, что Лаптев знал о несовершеннолетнем возрасте потерпевшей.
Определите: единичное деяние или множественность преступлений усматривается в действиях Лаптева. Если множественность, то укажите форму. Квалифицируйте действия Лаптева.
РЕШЕНИЕ
В деянии, описанном в условии задачи, есть состав преступления, квалифицирующийся по VII разделу “Преступления против личности”, глава 18 - “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности”, статья 131 "Изнасилование" УК, п. “б” - повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; п. “в” потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
ВИЧ-инфекция - заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека . ВИЧ-инфекция значительно более опасна для человека, чем венерическая болезнь. Пока еще она не поддается излечению. Поэтому можно согласиться с теми учеными, которые считают объектом этого преступления не только здоровье, но и жизнь человека. С учетом опасности ВИЧ-инфекции для жизни законодатель установил ответственность не только за заражение, но и за заведомое поставление лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
С Субъективной стороны эти преступления совершаются умышленно - лицо знает, что больно ВИЧ-инфекцией (виновный Лаптев) и осознает, что оно ставит другое лицо (несовершеннолетняя Паршина) либо в опасность заражения, либо заражает этой болезнью. Представляется, что здесь имеет место прямой неопределенный умысел .
Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся носителем ВИЧ-инфекции - Лаптев.
Квалифицированный состав этого преступления предусмотрен ч. 2 ст. 122 УК. Он констатируется, если заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 122) будет в том случае, когда заражены два или более лица или несовершеннолетний, причем виновный должен знать, то это лицо не достигло 18 лет.
Ответственность по пункту "б" части 3 статьи 131 УК РФ и по пункту "в" части 3 статьи 131 УК РФ наступает в случаях, когда лицо, заразившее потерпевшее лицо ВИЧ- инфекцией, знало о наличии у него этого заболевания, предвидело возможность или неизбежность заражения потерпевшего лица и желало или допускало такое заражение. При этом дополнительной квалификации по статье 122 УК РФ не требуется.
Следовательно, действия виновного Лаптева подлежат квалификации по пункту "б" части 3 статьи 131 и пункту "в" части 3 статьи 131 УК РФ, как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшего лица ВИЧ-инфекцией.

Лучший ответ
базука Мудрец (10535) 15 лет назад
действия Лаптева следует квалифицировать по ст. 131 ч.2 п. "д" УК РФ - как изнасилование несовершеннолетней. и по ст. 122 ч.3 УК РФ как заражение другого лица ВИЧ-инфекцией совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении ЗАВЕДОМО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ.
Источник: работаю в суде
Остальные ответы
Дарья Зимина Профи (819) 15 лет назад
тебе не лень это было печатать?
Виктор Семеновский Гуру (3099) 15 лет назад
Помнится, несколько дней назад эта задачка уже всплывала в вопросе...
Пользователь удален Профи (523) 15 лет назад
считаю, что квалификация по двум статьям
непосредственно само изнасилование с квалифицирующим признаком по п д) ч. 2 ст. 131 УК
и ч. 2 ст. 122 УК.
Квалификация по ч. 3 ст. 131 неприемлема поскольку предполагает НЕОСТОРОЖНУЮ форму вины при заражении.
Оксана Мыслитель (8913) 15 лет назад
не совсем согласна, но ковыряться лень, я бы отягчающие припаяла
Brusnika Мастер (1106) 15 лет назад
статья 131 "Изнасилование" УК, п. “б” - повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия; п. “в” потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста. . КАкой-то станный у тебя кодекс!! ! Изнасилование "заведомо несовершеннолетней"- это ст. 131, ч. 2, п. "д"
LYNX™ Мудрец (13044) 15 лет назад
Не нужно цитировать ст. 117 УК РСФСР. Деяние надлежит квалифицировать по п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ и оно не требует дополнительной квалификации по ст. 122 УК РФ. В задаче 17 летняя потерпевшая, а в ответе квалификация не достигшей 14-ти летнего возраста.
Похожие вопросы