Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как ухаживать за пуансетией?

Ольга Иванова Ученик (98), закрыт 14 лет назад
Растение, имеющее красные листья
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1475) 14 лет назад
Температура: Умеренная, зимой в период цветения не ниже 14-160С.
Освещение: Очень яркое освещение зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.
Полив: Обильный, по мере подсыхания почвы. Незамедлительно поливают, если листья начинают увядать. Летом полив увеличивают.
Влажность воздуха: В период цветения требует частого опрыскивания листьев.
Уход после цветения: Растение выбрасывают, но если вы любите преодолевать трудности, можете оставить его до следующего Рождества. Осенью придется очень тщательно соблюдать режим освещения - см. подробное описание на этой странице.
Размножение: Стеблевыми черенками ранним летом. Для укоренения применяют фитогормоны.

Все имеющиеся в продаже пуансеттии являются сортами Е. pul-cherrima. Излюбленный цвет - красный, как у сортов Barbara Ecke Supreme, Mrs Paul Ecke и Angelica. Розовые пуансеттии (например, Dorothe)( не очень популярны, но белые и бледно-кремовые (Regina, Ecke s White) широко доступны. Очень необычно выглядит сорт Marble - прицветники окрашены в кремовый цвет, а соцветие с розово-красным сердечком.

Как заставить пуансеттию снова зацвести на следущее Рождество?
Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное тенистое место и почти не поливайте. В начале мая полейте и пересадите с частью старой почвы. Продолжайте поливать, пока не появятся побеги. Регулярно подкармливайте. Лишние побеги удалите, оставив только 4-5 самых сильных. Удаленные побеги можно использовать как черенки.
С конца сентября важно выдержать режим освещения. Рано вечером накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром - так, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, затем обращайтесь с ним как обычно. На Рождество ваша пуансеттия опять зацветет, но она станет выше, чем была при покупке.

ТРУДНОСТИ
Опадение соцветий; желтые или коричневые края листьев. Причина: обычная причина - сухой воздух в теплой комнате. Пуансеттии нужен влажный воздух, поэтому чаще опрыскивайте листья.
Вредители. Основной вред наносят красный паутинный клещик и мучнистый червец.
Увядание, а затеи опадение листьев. Причина: наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Безусловно, недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже приводит к увяданию и опадению листьев.
Опадение листьев без признаков увядания. Причина: листья могут внезапно опасть, если растение подверглось воздействию слишком низкой температуры, или слишком теплым, равно как и холодным, сквозняком. Другой возможной причиной может быть недостаточное освещение.
Остальные ответы
Эа Оракул (62982) 14 лет назад
Место: светлое, без прямых солнечных лучей. В течение всего года при при t° +18 +22°C.

Полив: обильный, но давать верхнему слою почвы подсохнуть на 3 - 5 см. Полезны редкие через день опрыскивания листвы мягкой водой.

Уход: после цветения растение обрезают наполовину и вырезают слабые побеги. Период покоя длится с марта по апрель. В это время полив очень ограниченный, содержим при +14 +16°C. С апреля до октября увеличиваем полив и регулярно еженедельно подкармливаем. С октября содержим в полной темноте, накрывая ведром или коробкой на 12-14 часов в сутки. Тогда цветение будет декабре. Во время цветения температура не должна быть выше 18°C, так как это сказывается на длительности цветения.

Размножение: верхушечными черенками в период роста, остановив выделение млечного сока.

Astra Мудрец (15438) 14 лет назад
К сожелению они редко доживают до второго года.
Все изощрённые способы продлить их род практически равны нулю.
Первую пуансеттию я в 96г привезла маме из Финляндии, но этот восхитительный цветок прожил всего 2 года.
Те которые сейчас продаются - вообще могут нидочего недожить! Сухие данные из справичников не привожу - и так достаточно деятельей, которые прекрасно советуют то, с чем ни разу не сталкивались.
Похожие вопросы