Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

А почему чижик да вдруг "пыжик"?

Елена Подгаецкая Гуру (2551), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Валерия Демешко Профи (625) 11 лет назад
В 1835 году в здании на другом берегу Фонтанки (дом № 6) по инициативе принца Петра Ольденбургского открылось высшее юридическое учебное заведение — училище правоведения. Его учащиеся носили особую форму: мундиры жёлто-зелёного цвета и пыжиковые шапки. За это гвардейские офицеры назвали юных правоведов Чижиками-Пыжиками. Что касается второй части имени, существует ещё один вариант его происхождения. Пыжиками офицеры называли курсантов за их демонстративную училищную выправку. В свободное же время курсанты одевали цивильную одежду и не редко посещали трактир в находящемся рядом доме купца Нефёдова. После таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка.

памятник Чижику-Пыжику

Стихотворение продолжило свою жизнь и после закрытия училища, в конечном итоге Чижик-Пыжик стал жить уже своей самостоятельной литературной жизнью. Таким образом и появился самый маленький памятник Санкт-Петербурга. Высота бронзовой птички всего 11 сантиметров, вес — 5 килограммов. Автор скульптуры — грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Ризо Габриадзе.

Памятник за короткое время стал популярен среди туристов. Считается хорошей приметой закинуть монету на постамент Чижика-Пыжика. Среди молодожёнов начала существовать другая традиция. Жених на верёвке спускает к птице рюмку, осторожно чокается с её клювом. Это должно обязательно принести счастье в дальнейшей семейной жизни.

У детского стихотворения есть и продолжение: «Чижик-Пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки. Откачали эту птицу только в Боткинской больнице» . Так как монеты в сторону памятника летят помногу и часто, под его постаментом постоянно дежурят охотники за «добычей» , в день на дне Фонтанки может скапливаться до трёхсот рублей. Воруют и самого Чижика-Пыжика. С 1994 года его крали… семь раз! В конце концов скульптуру прикрепили к постаменту так, что снять птицу стало можно разве что с частью набережной.
Остальные ответы
Emma Bell Ученик (212) 11 лет назад
рифма - дело благородное)
ма шша Ученик (137) 11 лет назад
а вы знаете почему "Чижик-пыжик где ты был?... "??
Maistenok Мыслитель (7220) 11 лет назад
Па́мятник Чи́жику-Пы́жику — памятник в Санкт-Петербурге.

Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1.

Недалеко от этого места, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. По широко распространённому мнению, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками» , и именно о них была сочинена известная песенка:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Памятник был разработан грузинским киносценаристом и кинорежиссёром Резо Габриадзе и является одним из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге.

Его высота — 11 см, вес — около 5 кг. За время существования памятника его похищали семь раз, но каждый раз скульптура усилиями граждан и правоохранительных органов возвращалась на место.

Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть в Чижика-Пыжика монеткой, то желание обязательно сбудется.
Алинка!*:). Знаток (426) 11 лет назад
В 19 веке чижиками называли в петербургском обществе студентов правоведческого училища за их форменные мундиры желто - зелёного цвета, а пыжиками за их напыщенность отсюда и пошла песня :Чижи-пычик, где ты был на Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - Зашумело в голове. Так как среди них было развито тайное пьянство.
Источник: Alina
Похожие вопросы
Также спрашивают