Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

слышала , что полезно проглатывать КОСТОЧКИ от маслин...

Ирина Знаток (424), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Григорий Моносов Оракул (73358) 14 лет назад
— В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку — некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, — рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания. — В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.
— Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам» . С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества — содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста» , вокруг которой формируется безоар — инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.
Остальные ответы
Uwenagel Оракул (78792) 14 лет назад
Лучше целиком. Что услышишь нового обязательно напиши, мы порадуемся идиотским слухам)))
natushca Мудрец (10559) 14 лет назад
говорят в Афинах все пожилые люди едят и оливки и маслины с косточками, когда спрашивают -зачем, они улыбаются, среди молодёжи это не очень то развито, мало кто ест. Причём глотают их прям целиком. Странно но видимо полезно
Анна Садовникова Профи (661) 14 лет назад
Я никогда такого не слышала, но, возможно, это правда, ведь там очень много витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, которые растение скапливает для своих отпрысков. Но мне кажется перед проглатывванием косточки её нужно приоткрыть, а то так и выйдет "нетронутая".
Андрей Енютин Искусственный Интеллект (204367) 14 лет назад
в традиционной китайской медицине язву лечат свежей спермой, но в современном мире все пьют омез. это я к тому что может может косточки и хорошо глотать но реглан точно лучше.
Екатерина Герасимова Просветленный (24223) 14 лет назад
Плод оливкового дерева — маслина — представляет собой косточку, со всех сторон покрытую мякотью. Она имеет удлинённо-овальную или округлую форму. Созревание плода происходит в летние месяцы. Сама оливка весит около 15 грамм. В сырой мякоти оливки содержатся белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), калий, кальций и множество витаминов. Очень высокое содержание жиров позволяет отжимать из оливок масло без нагревания, просто прессуя их. Благодаря этому полученное масло имеет огромную ценность, так как в нем в первозданном виде сохранено около 100 активных веществ. В плодах оливкового дерева содержится от 25 до 80% невысыхающего масла, состоящего из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) , которые снижают уровень вредного холестерина в крови, не влияя на содержание полезного. Высокое содержание жирных кислот делает оливки легко усваиваемым продуктом - даже косточки полностью растворяются в желудке.
Andy Nikon Мастер (1974) 8 лет назад
Где вы об этом прочитали? Плииз...
"Высокое содержание жирных кислот делает оливки легко усваиваемым продуктом - даже косточки полностью растворяются в желудке".
Olga Знаток (497) 6 лет назад
Раньше и кипящее золото заливали в рот... Предположу, что косточка имеет более плотную текстуру, неперевариваемую. А дальше может быть все что угодно, от комка в желудке, который можно только вырезать хирургически, до банального аппендицита.
ИСЛАМБЕК АЛИМОВ Ученик (118) 5 лет назад
От геморрой ешьте с косточками геморрой исчезнет
Сандра Кас Профи (850) 5 лет назад
Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая роль сорбента.
василий ильин Ученик (111) 4 года назад
вот уже лет 15 глотаю за завтраком пару косточек. не знаю помогает или ухудшает. ни кто мне не ответит
Шанхай Ученик (203) 4 года назад
Эй йух с ним, схаваю три штуки! Для пользы науки
Олег Кубрак Ученик (104) 2 года назад
Больше 3-х лет почти каждое утро съедаю 2-3 маслины с косточкой (мякоть сгрызаю, косточку проглатываю, запивая чем-нибудь). Никогда не замечал, чтобы хоть одна из косточек "вышла". :) Вспомните старого сапёра Водичку из "Похождений бравого солдата Швейка", внутри которого прекрасно растоворялись даже сливовые (!) косточки - думаете, Гашек это "от фонаря" выдумал? :)
Похожие вопросы