Причастный оборот..это когда с двух сторон запятыми отделяется ,а какие еще признаки имеет,помимо запятых????
я ничего не могу понять..тут такие предложения....
вот варианты...
А.Исполинские кусты алоэ далеко раскидывали свои колющиеся кусты.
Б.Домик доктора был маленький,но очень уютный.
В.От дома во все стороны шли узенькие аллеи,обсаженные или деревьями,или кустарниками,или цветами.
Г.Хозяин,большой любитель всего прекрасного,с умом и любовью расположил растения в саду.
Д.На каждом дереве и кусте лежала красота такая своеобразная и яркая,что невозможно равнодушно пройти мимо
Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами. На письме НЕ ВСЕГДА выделается запятыми!! ! Выделяется запятыми только в том случае, если прич. оборот стоит после определяемого слова (того слова, от которого к прич. обороту задается вопрос) . Сравни: Платье, КУПЛЕННОЕ МАМОЙ, очень понравилось Кате. (И) КУПЛЕННОЕ МАМОЙ платье очень понравилось Кате.
Выделенные слова заглавными буквами - это и есть причастный оборот!
А. Предложение с одиночным причастием КОЛЮЩИЕСЯ, запятая не нужна.
Б. Однородные члены предложения с противительным союзом НО, запятая нужна.
В. Предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом, осложнённым однородными членами предложения
.., обсаженные или деревьями, или кустарниками, или цветами... -1-я запятая обособляет причастный оборот, находящийся после определяемого слова АЛЛЕИ, 2-3 запятые при однородных члена между разделительным повторяющимся союзои ИЛИ.
Г. Обособленное распространённое приложение, стоящее после определяемого слова, запятые нужны:.... большой любитель всего прекрасного,.. .
Д. Сложносочинённое предложение, части которого связаны союзом ЧТО, запятая нужна.
Причастный оборот найти легко, он всегда выделен запятыми и например, в первой части предложения содеожится вопрос, а во-второй (отделённой запятыми) ответ на него.
Вот тебе пример:
Они сели за стол (КАКОЙ?) , обтянутый изрезанною перочинным ножом клеёнкою.
Вот ещё один:
Верхушки деревьев (КАКИЕ?) , колеблемые ветром, прилетевшим с юга, трепетали каждым листиком.
Примеры: симпатичная девушка, задающая вопросы, очень любознательна. - причастный оборот. Симпатичная девушка, задавая вопрос, ждет ответа - деепричастный..