Что символизируют статуэтки из Египта

В одной из египетских лавочек купила статуэтки, которые поразили меня своей выразительностью. Продавец сказал, что они из Луксора. Интересно узнать: это - фантазия современного автора или существует историческое толкование данных символов. Буду рада любым комментариям на этот счет. Заранее спасибо!
Не думаю что настоящие предметы из Луксора продаются в простой лавке. И если даже допустим что да, то радуйтесь что вас не задержали на таможне. В Египте сейчас ведётся очень строгая борьба против вывоза исторических ценностей за пределы страны.
Однако позы всё же действительно крайне выразительны. Мне кажется, та что слева, просит защиты, и, как бы руками, защищает себя от наказания, а та что справа выражает покорность и повиновение, обратите внимание на левую руку, как она лежит на шее, как бы выражая готовность пожертвовать собой.
Вообще-то это очень хорошая работа, и её возраст мне кажется не имеет значение. Но уж если это обереги то первый защищает от наказания, а вот по поводу второго у меня идей нет.
Это явно не стилизация так называемых "двойников"-ответчиков (ушебти) из древнеегипетских захоронений. Но что-то необычное, это верно. Вообще надо быть поосторожнее с такими "сувенирами", неизвестно, что они означают:)