Мандариновое дерево сбрасывает листья, что делать? (((((((
Ровно год назад было куплено мандариновое дерево, радовало цветением и плодами. Очень быстро росло, на верхушке образовывались более крупные по размеру листья, чем снизу. В этом году деревце цвести отказалось. Мало того, начало сбрасывать листья (( Стоит у окна (не на подоконнике), неподалёку от батареи (но жар не доходит). Несколько месяцев назад было пересажено в больший по размерам горшок. Регулярно удобряется и поливается, вокруг оси не крутим. Подскажите пожалуйста, в чём проблема, чего ему не хватает? ((

Ему нужна прохладная и влажная зимовка +10 градусов и частые опрыскивания листьев.
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus.html#limon
Горшок великоват, пару лет точно можно не переваливать. Может, корни повредили при пересаде? Их аккуратно с комом перетаскивать в горшок новый можно только. Посмотрите, нет ли клещей на нижней стороне листьев. Если есть-помойте с фейри или чем мыльным. Моему лимону помогло.
Листья скидывать еще может, если подмерзло дерево. Мои на подоконниках, там минимум +10 в морозы было. А так около 15. Западные окна, без подсветки.
Если очень уж горячая батарея- можете пищевой пленкй отгородить- у меня так азалька и миртовые зимуют.
А так-заливать не надо, можно опрыскать эпином. Мой лимон покон для цитрусов еще очень любит- не скидывает листья с ним, даже с плодами. (Раньше было лысое дерево, зато в лимонах. По весне обростало листьями) . Главное до весны дожить, а там обрастет ;)
Первая ошибка, какую допустила и я, это пересадка в очень большой горшок, пересаживать его нужно на 2 см больше прежнего, могли корни начать гнить, я вижу горшок большой, ему нужен прохладный климат, 10,15 градусов, у меня была такая проблема, загубила лимон корни сгнили из большого объема. земли... .
набирите выращивания конатных лимонов, на сайте можно все подробно прочитать....
Переболеет, привыкает к новому месту. Не любят они из маленьких горшков в большие переселяться
Что-бы с ним не было-поливайте и опрыскивайте препаратом Эпин.