Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как спасти маранту если у нее осталось одно корневище и не одного ни черенка, ни листочка?

Мария Мешкова Ученик (167), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Юлия Вдовиченко Высший разум (216356) 14 лет назад
А у меня такое было: полностью отмерла вся наземная часть, и я уже собралась выбрасывать землю из горшка, как увидела в земле вполне живые, здоровые и сочные корневища! Они оказались утолщенные, примерно как у хлорофитума, то есть растение в них запасло себе влагу и питательные вещества.
Я посадила их обратно, постаравшись не потревожить и не повредить, убрала горшок со светлого места (все равно листьев нет) и стала понемногу поливать, чтобы почва не пересыхала совсем. Землю пробовала пальцем, чтобы не пересушить, но и не переувлажнить - ведь без листьев растение не испаряет влагу, и ее нужно мало.
Не помню, сколько продолжался период покоя, кажется, месяца два или три. Потом из земли пошли листочки, и растение постепенно восстановилось.
Насколько я поняла, такая особенность из всего семейства марантовых свойственна именно марантам. Ктенанты, например, листьев не сбрасывают, и у калатей до полного отмирания надземной части тоже не доходит.
Так что не торопитесь выбрасывать то, что осталось от маранты. Может быть имеет смысл посмотреть, в каком состоянии корни. Если листья погибли из-за отмирания (загнивания) корней, тогда это конец. А если корни живы и просто отдыхают, надо предоставить им подходящие условия, чтобы растение потом могло снова ожить.
Здоровья Вам и Вашей маранте!
P.S. Ленуся написала, что маранта ядовита, я о таком не слышала, решила поискать в сети. На странице www.4yourtype.ru/group_3/trav.htm о растении Maranta arundinacea говорится: "Применяется в кулинарии, как подсластитель и средство против диареи. Благодаря своей легкой усвояемости и питательности маранта рекомендуется выздоравливающим, особенно с кишечными расстройствами. Маранта обладает болеутоляющими свойствами.. ." и т. д. Маранта трехцветная входит в короткий список растений, безвредных для кошек: www.murlyki.ru/danger/toxic_flower.html
В общем, в доме маранту держать безопасно.
Источник: личный опыт
Остальные ответы
Ленуся Мудрец (13055) 14 лет назад
Увлажнить землю и одеть колпак из пакета. У меня маранта захотела пропасть, думаю "ну и ладно, не хочу дома ядовитое растение, дома маленькая внучка". Посеяла в горшок семена и накрыла пленкой. Семена еще не взошли, а маранта дала новую веточку. Не получилось от нее избавиться.
АНЖЕЛА***** Просветленный (24898) 14 лет назад
Если корень живой, то может выпустить новый рост из корневища. Только аккуратно зимой с поливом, что бы корень не загнил
Ольга Дробышева Гуру (2759) 14 лет назад
У меня было такое-поливала как всегда-вот и все. Появились листочки
star Мудрец (10113) 14 лет назад
Можно постараться её спасти. Для этого надо посадить в питательную землю, поливать хорошо тёплой водой постоянно и поставить в светлое и умеренно тёплое место. Я так спасла выброшенную Калатею, правда, мне повезло, у неё были 3 сухих черенка, а остальное в принципе так же, как у вас. Удачи.
Rinа Мастер (2401) 14 лет назад
в землю посадите, поливай умеренно, и главное сверху земли положите сфагнум-мох он в цветочных магазинах продается, тогда маранта никогда не погибнет, у меня она уже лет 5, только обрезать надо, мох создает влажность, тогда и края листьев даже летом не желтеют и не сохнут
Похожие вопросы