Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Моя дифенбахия доросла до потолка, что делать?

Dayanа Профи (728), закрыт 15 лет назад
Моя любимая дифенбахия достигла потолка, что будет, если обрезать макушку? даст ли она боковые побеги? Приживется ли, если отрезать 1\3, и посадить? Прошу отвечать по делу. Мне очень нужен добрый совет. Шутки по поводу - в другую тему.
Лучший ответ
Аксана Мыслитель (6120) 15 лет назад
Если вам жалко ваше "дерево", то можете отрезать только верхушку, но гарантии, что пойдут боковые побеги нет - может просто начать расти из верхней почки и будет некрасиво. Срезать на 1/3 вполне возможно. Верхушка укоренится очень быстро. оставшийся ствол пригоден для черенкования, если хотите вырастить диффенбахиевый лес :) У меня долго росла диффенбахия, но больше чем на 1 метр я ей разрастись не позволяла: теряла декоративность. а вот компактное растение очень красиво. Высаживала всегда укоренившуюся верхушку, а ствол выбрасывала за ненадобностью. Только осторожно с обрезкой - делайте в маске и перчатках, если аллергик. Иначе гарантированы неприятные ощущения!
Остальные ответы
Татьяна Дементьева Просветленный (30637) 15 лет назад
Размножение: Обрезками ствола по 5-7 см, которые укореняют при почвенном подогреве в 30 °. Некоторые формы дают дочерние побеги, которые срезают и укореняют. Для омолаживания растения верхушку с частью ствола срезают, она хорошо укореняется.

DayanаПрофи (728) 15 лет назад
А на какую длину можно срезать? Она очень красивая - без боковых побегов, с толстым стволом.
Татьяна Дементьева Просветленный (30637) Забейте в Гугл дифФенбахия и читайте все рекомендации - их много.
Natka Профи (754) 15 лет назад
обрезать, поставить в воду, Диффенбахия очень быстро пускает корни и снова посадите
Ganna Kamish Мыслитель (6888) 15 лет назад
Верхушку обрезать ненужно. Обрежте почти у основания, оставив 3- 4 почки. Будет жалко, но нужно пересилить себя. Пойдут молодые побеги с корня и разовьются оставшиеся почки. Ствол порежте на черенки по 5- 4 почек и поставте в воду. Очень быстро дадут корни. Я своей делала это 3 раза. Потом вынесла на лестничную клетку. Жалко нет фотки . Большой пышный куст и это росле 3 обрезок.
Людмила Оракул (54973) 15 лет назад
Моя тоже скоро достигнет. Растет в два ствола. Я пока самый высокий приспустила к низу, загнулся, как змея. Жаль обрезать, но скоро прийдется. А укореняется она хорошо. И не надо ни с каким нижним подогревом мудрить. Просто вода должна быть комнатной температуры. Она даже из куска стебля прекрасно растет. Старые корни можно не выбрасывать, обрезать ближе к земле, она новые побеги даст, возможно и от корня пойдет поросль. Обрезку делать будете, сразу черенки в воду не ставьте, пусть денек подсохнут.
Сейчас сфоткаю покажу, что у меня получилось. Она возле компьютерного стола стоит, на подставке к шесту привязанная. В горшке цветок стоит, чтобы низ пустой небыл.
У меня тоже рядом стоит, только я не знаю, как фото в вопрос вставить(((
Специалист по недвижимости Гуру (2897) 15 лет назад
Почеренкуйте ствол ( по25-30 см) и поставте в воду одним концом когда дадут корни посадите в землю. Верхушку оставте себе, а остальные или раздайте, или выбросте.
Сломал свою при переезде и теперь их у меня 8 штук.
Да про черенкование я знаю - эту очень жалко- пышная, красивая! Как думаете может наполовину отрезать и посадить?
Алина Гурьянова Мастер (1397) Наполовину тоже можно, можно и меньше, главное, оголённую часть прикрыть подсаженным черенком.
Алина Гурьянова Мастер (1397) 15 лет назад
Вообще, нарежьте её на черенки и укорените, от пенька тоже пойдут побеги. У меня она выросла не до потолка, но очень высоко (что не очень было красиво в данной ситуации) и я её решила черенковать, посадила в её же горшок, хоть она и сопротивлялась, сейчас она растёт в не большом горшке и поедает мою электроэнергию.
Удачи!
Elena Просветленный (24979) 15 лет назад
Главное не бойтесь ее резать. Нож должен быть очень острым, что бы не "пилить" ствол, а обрезать за раз. Макушку можно успешно укоренить в пакете со мхом или торфом, закрепив его на стволе. Я так укоренила верхушку около метра высотой, не потеряв ни одного листа. А обрезки ствола просто присыпала в горшке землей, оставив на поверхности пару почек. Они легко укореняються от 12 см. Слишком длинные не надо - загнивают.
Marina Crow Просветленный (40743) 15 лет назад
Я отрезаю макушку 50-70 см и заново укореняю. Делаю это почти каждый год. Быстро растет. Однажды даже цвела. Последний раз, то что осталось внизу отдала соседке, она себе и дочери вырастила из отводков, которые пошли снизу.
Емкость - 10 литров, сразу сажаю в большую
Елена Желобкович Мыслитель (9173) 15 лет назад
не бойтесь отрезать верхушку сантиметров 50 -60, поставьте в воду, когдапоявятся корни посадите в горшок .Новые листья будут намного больше прежних
insurance Мыслитель (8853) 15 лет назад
обрезать можно и даже нужно. принимается быстро.
Похожие вопросы