Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Как заставить крутиться шаговый двигатель???

Здрасти!! !
Есть двигатель, выкрученный из старого струйного принтера (их 2 - который подает бумагу и который перемещает печатающую головку) .
Насколько я понимаю - это оба шаговые двигатели.
К каждому подходит по 4 провода.
Вопрос: как их заставить крутиться?? ? (нужно переменное напряжение или что) и где можно посмотреть спаянную схему.
Т. е. есть приблизительно прямые руки, мне нужно схему включения моторов, необходимые радиодетали. А уж этими самыми прямыми руками я смогу спаять.
P.S.: если мне очень повезет и вы будете выкладывать ссылки и если эта ссылка будет необходима в проверке модератором, прошу поправить ответ и заменить точки на точку, написанную словом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Вообще- в инте схем наверняка полно.
И есть специализированные микросхемы.
Но на самом деле всё просто - нужно подать три последовательности импульсов, сдвинутые по фазе на 120о - то есть вроде трёхфазного тока
Проше всего такое реализуется на сдвиговом регистре. с соответствующими драйверами разумеется. То есть нужен релаксационный генератор на паре лог. инверторов, и регистр, выходы Q1-Q3 - через мощные транзисторы на три обмотки мотора (они там соединены звездой, общий легко определить прозвонкой по минимуму и равенству сопротивленний) .
С Q3 подать ещё на вход
Сделать по включению питания схему записи в регистр числа 001.

Но наверно действительно проще ссылку найти. Или микросхему. Искать нужно по словам "драйвер шагового двигателя"

Ещё можно готовый модуль у Мастер-кита купить
Ещё можно взять плату управления миниатюрным щаговым двигателем от флопика - там как раз есть сигналы, позволяющие перемещать его по шагам.