Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Основные законы тока в газе , вакууме, полупроводнике

Например в металл - это законы параллельного и последовательного соединения, в электролизе - законы Фарадея. Назовите мне пожалуйста законы для газов, вакуума и полупроводников.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Для вакуума - закон Ленгмюра ("закон трёх вторых"). Это для тех, кто в танке.. .
Для полупроводников всё сложнее, там нужно учитывать массу факторов. Во всяком случае, полупроводники часто нелинейны, и для корректного описания тока надо в полный рост применять уравнения Максвелла, а то и уравнения квантовой механики (проводимость полупроводников связана именно с квантово-механическим описанием их зонной структуры) .
Электрический ток в газах при напряжённости поля, меньшей пробивной, вызван наличием в них ионов (например, за счёт космического издучения) . Поскольку концентрация этих ионов ничтожна, то и а) ток через газ крайне низкий, б) вольт-амперная характеристика имеет ярко выраженный насыщенный характер: ток мало меняется при изменении напряжения, и в) имеет место пробой, когда напряжённость поля превышает некоторый порог. Причём порог этот зависит от влажности, давления и химического состава газа.

Мастер
15лет

Ток в вакууме - это мощно! Если только рождение электрон-позитронных пар, которые и создадут ток....

Мудрец
15лет

для газов и вакуума - это плазма. отсюда и законы. а вот на счёт полупроводников... ну это надо знать их природу. я не знаю.

Для Alexey Z - всю жизнь работаю с током в вакууме. Вакуумная дуга. Посмотрите в интернете.