Top.Mail.Ru
Ответы

.имеют ли органы опеки право запретить мне получать пенсию на сына?

Здравствуйте, уважаемые юристы,у меня такая ситуация:я оформила пенсию по случаю потери кормильца на сына.на днях мне пришло письмо из пенсионного фонда,в котором говорилось что я должна завести отдельную сбер.книжку на ребёнка.и теперь пенсию я смогу получить только с разрешения органов опеки.(федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" статья 37)при том,что я не опекун,а родная мать ребёнка.имеют ли они право запретить мне получать пенсию по случаю потере кормильца на сына?

Дополнен

ребёнку 1год

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

вам не запрещают, апредлагают действовать в соответствии с порядком, установленным законом:
п. 1 ст. 37 Гражданскоо кодекса:
Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

а также ст. 15,17, 19,21 ФЗ "Об опеке и попечительстве"
например:
Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

Более того, с Вас могут потребовать отчет о расходовании редосавленных ребенку средств (на основании ст. 25 того же ФЗ Об опеке... )
Ст. 25.
1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов) .
2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.

Оракул
15лет

1) опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия; -вас не назначали опекуном и это закон не для вас!

Искусственный Интеллект
15лет

Вам необходимо обратиться в орган опеки попечительства, так как вы мать и имеете право получать пенсию по потери кормильца. Отчеты и все остальное в орган опеки и попечительства предоставляют опекуны. На вас это не должно распространяться.

Мудрец
15лет

Те ссылки на закон, которые указала в своём ответе Ольга М. распространяются на ОПЕКУНОВ, КОТОРЫЕ ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ-СИРОТ. Позвоните в органы опеки своего района и выясните ситуацию. Скорее всего в ПФ перепутали информацию.

Источник: органам опеки прям больше заняться нечем...
Мудрец
15лет

А сколько лет ребенку?