Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Приходят ли сотрудники опеки домой для осмотра жилого помещения, когда назначается опекун при недееспособности?

Svetlaneys Мыслитель (5269), закрыт 2 месяца назад
Моему сыну 17 лет, он инвалид с детства. Диагноз связан с психиатрией и неврологией. В сентябре 2023 года, мальчику исполнится 18. Контроль над поведением слабый, оставаться один не может, в пространстве не ориентируется. Буду признавать недееспособным.

Расскажите пожалуйста, приходят ли сотрудники органов опеки и попечительства домой для составления акта об осмотре жилого помещения, где будет жить подопечный, также как скажем при определении места жительства ребёнка с кем-то из родителей? Если да, то на что смотрят - еда, постель, осуществление ухода?

По каким причинам могут отказать в опекунстве: квартира без косметического ремонта, недостаточность в денежных средствах и пр.?

Платятся ли опекунские деньги при назначении опекуном в такой ситуации, или только пенсия по инвалидности? На чей счёт приходят деньги (если приходят), счёт опекуна, или подопечного?

По документам жильё опекуна, подопечный там зарегистрирован по рождению, будущие опекун и подопечный живут в этом жилье вместе.
Лучший ответ
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (128080) 2 месяца назад
Нет, опека направляет письма в ГЖИ и Роспотребнадзор, их сотрудники приходят и составляют акты о соответствии вашей квартиры жилищным и санитарным нормам. Акты направляются в опеку и служат основанием (в числе прочих) для установления вашей опеки.
ГЖИ смотрит состояние стен, потолков и окон, оценивает инженерные сети - наличие ГВС и ХВС, канализации, газо- и электроснабжения, наличие ремонта. Роспотребнадзор, условно говоря, проверяет чистоту. Опека придет уже после этих проверок. Да, посмотрят наличие спального места и продуктов, но чисто формально - это же ваш ребенок, он в этих условиях все годы жил.
Если ребенку в 18 дадут 1 группу, один неработающий родитель может оформить в ПФР выплату по уходу 10 тыс, пока на пенсию не выйдет. При других группах этой выплаты нет. Если до 18-летия ребенка-инвалида льгота по оплате ЖКУ была на всю семью, то теперь будет только на долю ребенка.
SvetlaneysМыслитель (5269) 2 месяца назад
Если косметического ремонта нет, в опеке могут отказать? Кошка/собака и лоток кошачий (чистый), могут стать причиной для отказа в опеке?
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (128080) Svetlaneys, в акте будут указаны эти недостатки, но отказа по таким основаниям не вынесут В случаях, когда в жилье совсем помойка, могут приостановить оформление опеки до устранения выявленных недостатков. Опять же, будем смотреть правде в глаза: государству на фиг не нужны больные дети с тяжелыми неврологическими и психиатрическими патологиями. Придраться к вашим условиям - для опеки означает геморрой с изъятием инвалида из семьи и помещением в интернат. Оно им надо?
Елена ВиноградоваИскусственный Интеллект (128080) 2 месяца назад
такие дети - полный неликвид, камень на шее государства с пожизненным обслуживанием. Это я вам говорю, как мама 28-летнего дцпшника.
Елена ВиноградоваИскусственный Интеллект (128080) 2 месяца назад
выплата по уходу - только если вы не получаете зарплату, пенсию или пособие по безработице.
Svetlaneys Мыслитель (5269) Елена Виноградова, я не работаю официально. Сейчас оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом.
Остальные ответы
Михаил Мудрец (19034) 2 месяца назад
Деньги поступают на счёт опекуна до исполнения 18 лет подопечному.
Сотрудники местной администрации (опекунский отдел) придут. Нужен необходимый минимум: холодильник, оргтехника, ТВ и т.д.
А дальше начинается беспредел.
Эти чиновники имеют завышенное самомнение и могут придраться к любому поводу, что бы вынести отказ.
Или наоборот, закрыть глаза на явные недостатки.
Всегда готовьтесь к обращению в суд о признании ребёнка недееспособным, обжаловании действий органа опеки (местной администрации ) и т.д.
Аленушка Просветленный (34678) 2 месяца назад
возможно и придут, как то обращалась с ЦСО, написали акт обхода квартиры с моих слов, но обещали зайти. Не пришли
aomm aomm Гуру (4364) 2 месяца назад
Как форумчанин сайта по Ш ... могу сказать один мужик 50 лет - три раза подавал заявление что хочет жить в интернате.... не знаю что ему надо?? руки трясутся говорил, и Ш у него "простая", то есть без голосов, но нарушение поведения... Осматривали и послали его нафиг! Дееспособности не нужно лишаться для того чтобы в интернате жить.... Даже дееспособного не выпустят... Формулировка сама этой не дееспособности туманная - "получать и осуществлять свои права" - не путать с самообслуживанием, трудоспособностью.... и прочим....
SvetlaneysМыслитель (5269) 2 месяца назад
Насколько я понимаю, наличие одного психиатрического заболевания недостаточно, чтобы человека признали недееспособным.
Alexey Paulovich Мастер (1415) 2 месяца назад
Ребенок, имеющий инвалидность, не может самостоятельно передвигаться и находиться в местах, где ему может быть причинен вред, а именно: в общественных местах; в транспорте общего пользования; во время проведения массовых мероприятий, экскурсий, соревнований; на улице; в магазинах и др.
SvetlaneysМыслитель (5269) 2 месяца назад
И?
Похожие вопросы