Помогите по геометрии)
Вообщем с моими мозгами только геометрию и изучать))) Как я не старлась сделать эту задачу, ничего у меня не вышло...
Вообщем смотрите: В параллелограмме ABCD диагональ AC, равная 24 см, образует со стороной AD угол в 30 градусов, О - точка пересечения диагоналей AC и BD, OE перпендикулярна AD. Найдите длину отрезка OE. Пример решения написан, там только цифры, и некоторое слова вставить)
Решение:
Диагонали параллелограмма точкой пересечения _________, поэтому AO = __ =__ см. Треугольник AOE - прямоугольный с гипотенузой ___ и острым углом A? равным ___ градусов. Поэтому катет OE, лежащий против угла в __ градусов, равен ___, т.е. OE = __ см = __ см.
Ответ: __ см
Я всё вставила, но как дошла до выяснения катета в см, тормознула... Помогите пожалуйста, а то мне сдавать скоро, а я ничего не поняла по этой теме... Мне достаточно только одного примера чтобы понять. Спасибо огромное заранее)
Диагонали параллелограмма точкой пересечения делятся паполам, поэтому АО=24/2=12см. Треугольник АОЕ-прямоугольный с гипотенузой АО и острым углом ОАЕ равным 30 градусов. Поэтому катет ОЕ, лежащий против угла в 30 градусов, равен половине гипотенузы. Т. е. ОЕ=12/2=6см.
Ответ: 6 см.
Треугольник AOE - прямоугольный с гипотенузой _АО_ и острым углом A? равным _30_ градусов. Поэтому катет OE, лежащий против угла в 30 градусов, равен _половине гипотенузы, т. е. OE =АО/2 см = 6 см.
Диагонали параллелограмма точкой пересечения делятся пополам, поэтому AO = 24/2=12 см. Треугольник AOE - прямоугольный с гипотенузой АО=12 см и острым углом A? равным 30 градусов. Поэтому катет OE, лежащий против угла в 30 градусов, равен sin угла А*АО, т. е. OE = 1/2*12 см = 6 см.
Ответ: 6 см
PS. Синус угла в прямоугольном треугольнике равен отношению противолежащего катета к гипотенузе