Top.Mail.Ru
Ответы

А вы бы простили?

Сегодня в Верхнебуреинский район выезжает из Хабаровска специальная расширенная медицинская комиссия. К концу следующей недели она должна сделать свои выводы по факту смерти девятимесячного ребенка, который, как ранее сообщали СМИ, "умер, не дождавшись помощи врачей".

Этот трагический случай сейчас находится на личном контроле министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. С причинами произошедшего разбираются сразу три инстанции: прокуратура, минздрав края и медслужба железной дороги. Подробности выясняли корреспонденты "РГ".

- В нашем поселке врачи не оказали ребенку надлежащей помощи, не осмотрели как надо. И в районе также наплевательски отнеслись, и там его врачи не осмотрели. Как внук в памперсе был, так его в памперсе в морг и увезли, - вытирает слезы бабушка Вера Супруненко.

По словам родителей девятимесячного Кирилла Супруненко, которые прибыли в Верхнебуреинский район из Москвы погостить, 10 сентября они доставили своего заболевшего сына в поликлинику железнодорожной узловой больницы поселка Новый Ургал. Недомогание началось у малыша днем ранее, его беспокоили боли в животе, он капризничал. Педиатр поставила Кириллу сразу четыре предварительных диагноза, включая гастрит и кишечную инфекцию. И порекомендовала отвезти ребенка в инфекционное отделение районной больницы поселка Чегдомын.

Как сообщали некоторые местные и центральные СМИ, ведомственные медики отказали Супруненко в госпитализации, так как они не имели отношения к железной дороге. На самом деле, как сообщили "РГ" в администрации Верхнебуреинского района, врач отправил Кирилла в районную больницу, потому что в новоургальской нет инфекционного отделения.

- Родители не стали ждать "скорую" и отвезли больного в инфекционное отделение ГУЗ "Верхнебуреинский центр оказания специализированных видов медицинской помощи" на такси, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя следственного отдела Верхнебуреинского района Олег Мельниченко. - Там врач осмотрел ребенка только поверхностно, перенеся более детальное обследование и анализы на утро. И чтобы Кирилл успокоился и уснул, ему сделали укол димедрола с папаверином.

Мальчик, по словам матери, угасал на глазах. Женщина требовала, чтобы ребенка осмотрел хирург, но медперсонал только успокаивал ее и обещал, что врач будет смотреть малыша утром. Около пяти часов утра, когда состояние ребенка стало уже критическим, дежурный медик решил отправить его на рентген.

Для этого маленького пациента на машине "скорой помощи" повезли в главный корпус районной больницы. Там мальчик скончался прямо на руках у матери от интоксикации организма при непроходимости кишечника.

- Это была неправильная тактика врача - доктор недооценил состояние ребенка, - полагает заместитель главного врача больницы Верхнебуреинского района Наталья Цендра.

Ведомственное медицинское начальство еще не заняло определенной позиции.

- Мы сегодня просто не имеем права говорить о причинах смерти ребенка - необходимо дождаться результатов объективного расследования. Я могу прокомментировать этот трагический случай только тогда, когда у меня будут результаты судебно-медицинской экспертизы, заключение комиссионной врачебной экспертизы, - сообщил начальник региональной дирекции медицинского обеспечения на Дальневосточной железной дороге Виктор Сал

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

ничё понять не могу. Если непроходимость кишечника-значит ребенок не какал несколько дней-так? Или это так случилось все быстро? ? странно. вот пример того, что в россии и любой другой стране нужно добиваться от врачей проведения процедур! Не понимаю, мать видит ребенку все хуже, а ничего не предпринимает, ждет утра! Я бы там всю больницу разнела... мда.. (((

Мыслитель
15лет

Врачам прощения нет. Только я не совсем понимаю, если у ребенка кишечная непроходимость, то значит он несколько дней в туалет не ходил. А родители куда смотрели?

Просветленный
15лет

а толку то от "простила" или не "простила".. ребенка уже не вернеш

Мыслитель
15лет

никогда. человек, от которого зависит ребенок может называться врачом тогда, когда он относится к нему как к своему собственному любимому чаду.

Профи
15лет

нет, я мать и у меня ребенок 8 месяцев и 5 лет и не представляю и даже не хочу думать что было бы со мной....