Как обучить щенка правильно бегать рысцой, а не скакать галопом??? У меня уже второй щенок , а ошибка та же !
Надо бежать медленно, если можно так сказать-плавно, без скачков, собака на коротком поводке. И следить, чтобы не переходила на другой аллюр. А вообще лучше всего пусть бегает за велосипедом, время и скорость надо нормировать в зависимости от возраста и физ. формы щенка.
На короткий поводок и самой рядом бегать. Можно на машине или на велосипеде. Хэндлеры знают.
Я учила так: начинали с четкого обучения команде "рядом". Шагом, спокойно. Собака давно уже не скачет - нормально идет. То есть умеет ходить рядом и на поводке и без него. Постепенно увеличиваю темп движения. Хвалю, награждаю лакомством. Ловлю момент, когда собаке уже удобнее бежать галопом, а не рысью, одергиваю собаку легонечно, а сама чуть-чуть снижаю темп. На одергивании ввожу слово "нет" как маркер. Запоминаю свою скорость в тот момент (где-то раз в пару месяцев пробую ускориться, поскольку моя собака еще развивается, и сейчас бегает рысью заметно быстрее, чем полгода назад) . Перед выставкой (перед каждой) пробую опять гонять в немного разных темпах, проверяю, в каком темпе она лучше и ровнее двигается.
Иноходь - устранилась довольно просто. Как только я ее заметила, надо перевестии собаку на шаг, буквально на 2 шага, и опять резко - в рысь. Судья даже ничего заметить не успевает)) ) Хотя моя иноходить так и пробует периодически. (кстати, почему-то имено на выставках.. . нервное это у нее, что ли...)
Опа, второй щенок, а первого куда дели? Рысью учат бегать не просто так, а для выставок, если не знаете как и задаете тут вопросы, то точно сами не научите. При неправильном обучении собаки легко начинают иноходить, за что их могут снять с ринга. Поэтому существуют хендлеры, которые готовят собак к выставкам. Галоп - это полбеды, не так страшно, а вот иноходь у большинства пород - это дисквалификация, если хендлер не поставит собаку на рысь.
ринговать надо щенка