А вам ваши мамы рассказывали, как они вас рожали? Вот в те годы были условия - мама, не горюй :-(((((( +++
Навеяно комментариями про душ в роддомах.
Я своих двоих детей рожала 28 и 21 год назад в Москве в специализированном кардиологическом роддоме. Очень приличное место.
Так вот такие правила раньше были - ничего своего нельзя! - ни трусов, ни прокладок (их вообще то не было), ходили, как утки после родов по каридорам и ногами придерживали пеленки, которые стоя в очереди, получали у санитарок. Подмывали нас всех по очереди- держишь лёжа судно, а нянька из чайника крепкой марганцовкой поливает и щеткой какой то трет :-(((((( Выбора никакого. Не хочешь? А надо!!!!Никаких душей, раковина одна в палате - зубы почистить и сисики обмыть.
Бррррр....Как вспомнила сейчас....Дурно. Домой бежали мыться бегом после роддомов. А все это делалось в целях санитарных норм. Так считали правильным.
Может мой вопрос и удалят? Из эа подробностей?
Вот в каких спартанских условиях мы вас рожали. И это Москва. Что в других городах тогда? Спросите у мам своих - они подтвердят.
А сколько дней длился этот "освенцим"? И как вы умудрялись грудное кормление налаживать? Я бы у мамы спросила, но к сожалению, ее уже 7 лет нет.
Трудно принять участие в этом разговоре. Мама рожала нас (двойняшки) в 1951 в Ленинграде в институте акушерства и гинекологии. Много рассказывала, но о таких подробностях не говорила. В её памяти хорошее воспоминание о персонале.. . Првым в 22.00 родился мальчик, а дочка (то есть я) развернулась поперёк и не пожелала "выныривать". Только на следующее утро в 10.00 меня вытащили на свет белый щипцами. Мама говорит, что если бы не там рожала, то или её или меня не было бы живым...
Ничего страшного не было. Рожали так же, только было удобнее. что деток держали отдельно и мамы могли отдохнуть и выспаться. Нечего тут страшилками пугать, никакого Освенцима не было. Я трижды рожала и только хорошее могу сказать и про персонал и про роды, и про роддом.
да, рассказывала.. когда оставили после родов на каталке в коридоре и только когда кровь потекла на пол заметили что кажется что-то не в порядке.. . это был Ленинград, 1969.год
А я тоже почти в таких условиях рожала 2 года назад, только душ и таулет и раковины были.
Ничего своего нельзя. Даже рада! еще потом выбрасывать все, ибо не отстирывается. Или вдруг потеряют, пока ты рожаешь.
Придерживали ногами пеленки. А по-моему смешно)) ) мне все эти одноразовые трусики и прокладки показались ужасно неудобными. Все перекошивается, подтекает. БР. куда удобней - пеленка большая, добротная) )
Подмывали меня тоже из чайника. А что делать - сейчас врачи на осмотр придут, а ты даже встать не можешь. Спасибо санитаркам, что хоть они за тобой поухаживали, а то позор-то какой.
И мама моя в этом роддоме брата рожала. Голову в раковине мыла))) ) А вообще ей нравилось в роддоме лежать) ) Наверно поэтому у нее трое детей)) )
Везде надо искать позитив. Тогда и жить легче.