Первый день весны!!!
Завтра первый день весны! В этот день у народов балканских стран, Румынии, Молдавии, есть давняя традиция - дарить друг другу скромные сувениры, символизирующие пробуждение природы. Я тоже поздравляю всех Вас с этим праздничным днем и дарю Вам молдавский сувенир - Мэрцишор.

С этим сувениром связано много легенд. Вот одна из них. По народному преданию, в первый день марта, Красавица Весна вышла на опушку леса
и заметила, как на поляне, посреди колючего кустарника, из-под снега, поднимается подснежник. Она решила помочь ему и начала отгребать снег и обламывать колючие ветки. Зима, увидев это, пришла в ярость и вызвала Лютого Мороза и и Злого Ветра чтобы они уничтожили цветок. Подснежник тут же замерз. А Красавица Весна затем прикрыла цветок своими ладонями, поранив при этом палец из-за острых колючек. Из пальца капнула капля горячей крови, и эта капля, упав на цветок, оживила его. Таким образом, Красавица Весна победила Зиму. А кроваво-красный цвет Марцишора
символизирует алую кровь Весны на белом снегу.
Вот такая легенда. Какие традиции других народов, легенды, связанные с пробуждением природы Вы знаете?
спс и тебя но есть ишё сказка по молдавски она называется
Леженда Мэрцишоарелор
А сосит луна луй мартие ши ынаинтя гиочелулуй а ынфлорит топорашул. Гиочелул с-а супэрат фок ши а сэрит ла топораш сэ-л батэ. Сынжеле а курс пе зэпадэ. Ын ачел лок де суб зэпадэ а рэсэрит алт гиочел де кулоаре албэ ши рошие. О фатэ а гэсит гиочелул ачеста ши л-а пус ла пьепт. Приетенеле фетей ау фэкут ши еле кыте о флоричикэ дин ацэ албэ ши рошие ши флоричелеле ачестя се нумеск МЭРЦИШОАРЕ.
я знаю эту легенду потомучто я живу в молдавии. у нас в школи 1 марта праздник вот мы все расказывааем разные легенды и дарим друг другу МАРЦИШОР. с праздничком всех!!!!
мда-если бы не собачье лайно, а так спасибо
хы, спасибо, аналогично!)
СПАСИБО! И тебя с праздничком!!!