Светлана Кривощёкова (Розанова)
Мастер
(2110)
15 лет назад
Термин «Витамин F» является названием не природного витамина, а комплекса важнейших полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированный набор таких кислот и называется витамином F. Витамин F незаменим. Он не образуется в нашем организме. Его можно получить только с продуктами питания, в виде биодобавок, кремов или мазей. Суточная потребность составляет 5-10 мг витамина. Однако если обмен веществ нарушен, а это случается, например, при поражениях печени, витамина необходимо намного больше, примерно 50-100 мг. Много витамина F в растительном масле. Лидер по этому показателю – масло из семян льна и кедра. Потом следуют соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое. Есть витамин F в рапсовом, хлопковом, сафроловом, кунжутовом, конопляном масле. Только помните, что при нагревании витамин разрушается. Поэтому, если вы собираетесь получить его из блюд, приготовленных на растительном масле, ничего не получится. Лучше употреблять в пищу сырой продукт, например, заправлять растительным маслом салаты. Кстати, разрушается витамин F не только на сковородке, но и на свету, если долго держать открытой бутылку с маслом. Витамин F есть и в других продуктах: рыбьем жире, скумбрии, лососе, сельди, черной смородине, грецких орехах, лекарственных растениях – вечернем первоцвете, огуречнике аптечном, солянке холмовой.