Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем опасен самообман ?

ОВЕРОН Высший разум (1806781), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Саша П Искусственный Интеллект (149247) 15 лет назад
Самообман - это стремление выдать желаемое за действительное и представить реальность такой, какой мы хотим видеть её в наших проекциях.

Реальность всегда разрушает проекции. Она такая, как есть. Сопротивляясь реальности, не принимая факты жизни, можно ввергнуть себя в депрессию, дойти до ипохондрии, до безумия, до суицидальности, но реальность останется реальностью. Мы ничего не сможем с ней сделать.

Его внутренние противоречия и нестерпимость таковы, что он может полностью оторваться от действительности и сойти с ума, но это крайняя степень.
Остальные ответы
Эфа Высший разум (1670948) 15 лет назад
Однозначного ответа нет, как нет ничего однозначного в человеческой жизни. С одной стороны, поддаваясь самообману, мы создаем вокруг себя некое подобие защитной оболочки, позволяющей нам лучше чувствовать себя в этом огромном мире, не склонном идти нам на уступки. С другой – прячем голову в песок, откладывая решение многих проблем на потом или вообще закрывая глаза на них глаза.

Надо признать, что от восприятия себя через розовые очки есть немалая польза. Когда мы затеваем какое-нибудь новое дело, то уверенность в том, что оно обречено на успех, помогает действительно этот успех реализовать. И, случается так, что на первый взгляд безумные фантазии превращаются в реальность. Во многом потому, что по ходу дела мы остаемся нечувствительны к чужим негативным высказываниям, зная (или думая, что знаем) о том, что все будет хорошо. Или, например, я полагаю, что наделена исключительно привлекательной внешностью (хотя с этим многие могут и поспорить) , и благодаря своей уверенности добиваюсь таких высот в модельном бизнесе, какие были бы мне недоступны, будь моя самооценка ниже.
Источник: доброй ночи Вера )
@@@Lena@@@Мудрец (16274) 15 лет назад
Очень понравился Ваш ответ, от своего воздержусь, но думала примерно так!
Трезвенник Мастер (1791) 15 лет назад
эт как мастурбация, вроде секс,,,, но сплошной самообман...)) ) не самообманывайтесь. люди !!!))))))))))))))))) не мастурбируйтеееееее !!!)))))))))))))))))))))))))) гггггггггггггггггггггггг
В молчании свой разговор... Просветленный (28789) 15 лет назад
все зависит от нашего собственного умения поддерживать это хрупкое равновесие между самоискреностью (если так можно выразиться) и самообманом.
uncleklim Высший разум (112310) 15 лет назад
Параноидальной Шизофренией
Ирина Сухондяевская Мастер (1675) 15 лет назад
Жестоким пониманием реальности !!!и.. . разочарованием, и грустью...
- Мудрец (11203) 15 лет назад
думаю силой разочарования !!!
Алексей Алексеев Гуру (4907) 15 лет назад
Именно тем что сам заранее себя обманываешь. А это в два раза обиднее.
буду я Мыслитель (5944) 15 лет назад
потом сам путаться начинаешь...
Polkovnik-Martin Мастер (1727) 15 лет назад
привыканием ((((((((((((((((((
Лара Гуру (3742) 15 лет назад
Проходит время... и ничего не исправить, возможность упущена.
целый миллион Просветленный (34718) 15 лет назад
в библии написано - не мечтайте о себе. Это можно отнести и к повседневной жизни, можно замечтаться и окружить себя надуманным миром, видеть себя возвышенно, в ожидании проводить своё время тогда как другие реально строят. Это и есть самообман.
Катя Мыслитель (6729) 15 лет назад
любой обман рано или поздно раскрывается. вот тогда будет очень обидно и неприятно (
Аноним Высший разум (121533) 15 лет назад
Страшен он частотой и определенностью...
WANDA Гуру (3689) 15 лет назад
Опасен успокоением или спокойствием, за ним следует разочерование, а затем обида на себя, --ведь понимаешь что всё не так, а ПОЗДНО
Тома Айтжанова Гуру (2596) 15 лет назад
Самоистреблением! Ужас, это же всю жизнь мучится, ругать себя, врагу не пожелаешь!
Roller. Искусственный Интеллект (101442) 15 лет назад
Пока в нас живёт вера, что мы сами вершим свою судьбу, мы так и останимся игрушками в чьих-то руках....
lana Мастер (1347) 15 лет назад
Смотря по какому поводу. . иногда он и в помощники потянет...
Похожие вопросы