Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено

Чем отличается поэзия от просто рифмованного текста?

Дополнен

Спасибо вам большое за интереснейшие мысли!

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Тем, что не поддается точным формулировкам.
Почему один артист Вас пронимает своей игрой до самых печенок, а другой оставляет совершенно равнодушным? Почему от одной музыки дух захватывает, о от другой хочется уши заткнуть?
Критерии всего этого достаточно общие, то есть признаются широким кругом людей, однако, попробуйте придать им четкую однозначную форму. При этом два человека, любящие поэзию (музыку, литературу и т. д. ) и достаточно в ней эрудированные, поймут друг друга с полуслова, но вряд ли смогут объяснить свою точку зрения человеку, от поэзии далекому.

Мыслитель
15лет

Поэзия - искусство, красота слога, а писать в рифму - может каждый, это лирика - состояние вашей души, мысли, не обязательно красиво сложенно, а жизненно, со смыслом...

Просветленный
15лет

Стихи всегда я рад читать и слушать,
Всплакну иль посмеюсь я в них не раз.
Поэзия до слез волнует душу,
А графоман до слез терзает глаз.

Искусственный Интеллект
15лет

Приведу просто два примера.
Звук, осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной.
О. Мандельштам.
Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег.

Высший разум
15лет

Прекрасный вопрос, очень актуальный в наше время, когда множество народа пытается писать стихи и жаждет их публиковать (непонятно почему, ведь читательский спрос на поэзию не так уж велик) .
К сожалению, как и С. Смолицкий, я затрудняюсь ответить. Чувствую это, а сформулировать?. .
Лирических и стилистических красот в наше время, после Мандельштама, Пастернака, Бродского, - недостаточно. Заряд поэтической мысли.. . но о ней писали еще Ломоносов и Пушкин : "сближение далековатых понятий", лаконично и точно ведущее нас в "незнаемое".