Чем отличается поэзия от просто рифмованного текста?
Спасибо вам большое за интереснейшие мысли!
Тем, что не поддается точным формулировкам.
Почему один артист Вас пронимает своей игрой до самых печенок, а другой оставляет совершенно равнодушным? Почему от одной музыки дух захватывает, о от другой хочется уши заткнуть?
Критерии всего этого достаточно общие, то есть признаются широким кругом людей, однако, попробуйте придать им четкую однозначную форму. При этом два человека, любящие поэзию (музыку, литературу и т. д. ) и достаточно в ней эрудированные, поймут друг друга с полуслова, но вряд ли смогут объяснить свою точку зрения человеку, от поэзии далекому.
Поэзия - искусство, красота слога, а писать в рифму - может каждый, это лирика - состояние вашей души, мысли, не обязательно красиво сложенно, а жизненно, со смыслом...
Стихи всегда я рад читать и слушать,
Всплакну иль посмеюсь я в них не раз.
Поэзия до слез волнует душу,
А графоман до слез терзает глаз.
Приведу просто два примера.
Звук, осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной.
О. Мандельштам.
Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег.
Прекрасный вопрос, очень актуальный в наше время, когда множество народа пытается писать стихи и жаждет их публиковать (непонятно почему, ведь читательский спрос на поэзию не так уж велик) .
К сожалению, как и С. Смолицкий, я затрудняюсь ответить. Чувствую это, а сформулировать?. .
Лирических и стилистических красот в наше время, после Мандельштама, Пастернака, Бродского, - недостаточно. Заряд поэтической мысли.. . но о ней писали еще Ломоносов и Пушкин : "сближение далековатых понятий", лаконично и точно ведущее нас в "незнаемое".