Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается поэзия от просто рифмованного текста?

Madlen Просветленный (20911), закрыт 14 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Спасибо вам большое за интереснейшие мысли!
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (249826) 15 лет назад
Тем, что не поддается точным формулировкам.
Почему один артист Вас пронимает своей игрой до самых печенок, а другой оставляет совершенно равнодушным? Почему от одной музыки дух захватывает, о от другой хочется уши заткнуть?
Критерии всего этого достаточно общие, то есть признаются широким кругом людей, однако, попробуйте придать им четкую однозначную форму. При этом два человека, любящие поэзию (музыку, литературу и т. д. ) и достаточно в ней эрудированные, поймут друг друга с полуслова, но вряд ли смогут объяснить свою точку зрения человеку, от поэзии далекому.
Остальные ответы
Дина С. Мыслитель (7393) 15 лет назад
Поэзия - искусство, красота слога, а писать в рифму - может каждый, это лирика - состояние вашей души, мысли, не обязательно красиво сложенно, а жизненно, со смыслом...
Taтьяна Рыжкова Гений (65707) 15 лет назад
1.СОДЕРЖАНИЕМ!
2.Отсутствием отглагольных и местоименных рифм.
3.Наличием стилистических приемов, коих тьма ( метафоры, сравнения, олицетворения, гиперболы, оксюмороны, эвфемизмы, метонимия, приемы фоники и т. д.)
To Dublin.- Куда, блин? Гуру (4235) 15 лет назад
Хороший вопрос, заставляет включить мозги. Значит, так. Что есть рифмованный текст? Тект, созданный по законам стихосложения. А это обязательно: 1) подбор более насыщенных по содержанию слов, 2) использование средств выразительности и кое- что другое. Таким образом, волей-неволей рифмованный текст приобретает признаки текста поэтического. Другой вопрос, какова цель рифмования. Характернейший признак поэтического текста - наличие глубоких образов; идея стихотворения обычно выявляется при вдумчивом аналитическом чтении. Но опять же, простейшая рифмовка, типа "Ты похож на папу, потому что с лапой" - казалось бы, бессмысленная, может заставить задуматься: а почему именно лапа? и т. д. Таким образом, можно будет при желании и серьёзный вывод сделать. Так что вопрос не совсем прост. Или другой пример: чистая реклама: "Покупайте наши двери, потому что они звери". Бац, и у покупателя в голове картинка: двери надёжны, красивы, сильны и т. д. Так в чём же отличие? Наверное, в отсутствии лирических переживаний (а это уже совсем другая история,
Длинный ответ получился, извини.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 15 лет назад
Прекрасный вопрос, очень актуальный в наше время, когда множество народа пытается писать стихи и жаждет их публиковать (непонятно почему, ведь читательский спрос на поэзию не так уж велик) .
К сожалению, как и С. Смолицкий, я затрудняюсь ответить. Чувствую это, а сформулировать?. .
Лирических и стилистических красот в наше время, после Мандельштама, Пастернака, Бродского, - недостаточно. Заряд поэтической мысли.. . но о ней писали еще Ломоносов и Пушкин : "сближение далековатых понятий", лаконично и точно ведущее нас в "незнаемое".
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (249826) 15 лет назад
А я еще всегда вспоминаю в таких случаях фразу из "Справочника по элементарной математике" Выгодского:
"Понятие сложения в математике является интуитивным и определению не подлежит".
Если даже в математике одно из основополагающих понятий - интуитивное, что ж о поэзии говорить?
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) Здорово! Как плохо, что я не читала Выгодского! Но спасибо, теперь возьму эту фразу на вооружение :-)
Татьяна Исаева Искусственный Интеллект (648945) 15 лет назад
Приведу просто два примера.
Звук, осторожный и глухой
Плода, сорвавшегося с древа
Среди немолчного напева
Глубокой тишины лесной.
О. Мандельштам.
Страдал Гаврила от гангрены,
Гаврила от гангрены слег.
м тГуру (2839) 4 года назад
Cкорее, так:
Страдал Гаврила от гангрены,
Не спал, не ел, набухли вены,
И вот на третий день он сдох.
Рифмоплётство - это развлечение, дурашничество, а поэзия - серьёзная работа и немалый труд со словом.
Татьяна ИсаеваИскусственный Интеллект (648945) 4 года назад
Согласна. Но если графоман не агрессивен - то пусть его. Лучше графоманить, чем "водку пьянствовать и безобразия нарушать". Я таких называю графованьками и графоманьками
Александр Гентош Просветленный (26265) 15 лет назад
Стихи всегда я рад читать и слушать,
Всплакну иль посмеюсь я в них не раз.
Поэзия до слез волнует душу,
А графоман до слез терзает глаз.
Похожие вопросы