Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поделитесь рецептом НАСТОЯЩЕГО кулича.

Виктор Профи (617), закрыт 14 лет назад
В магазине продают сладкий хлеб с изюмом и ванилью. Это всё не то. Кулич должен быть плотным, сочным, долго не черствеет.
Лучший ответ
Дикая_Штучка Просветленный (26320) 14 лет назад
Кулич
320 г муки
250 мл молока
25 г дрожжей
3 яйца
70 г сливочного масла
150 г сахара
100 г изюма
100 г цукатов
100 г фундука
ванильный сахар, молотый кардамон, соль на кончике ножа

Яйца заранее охладить. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину муки.
Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч. Отделить яичные желтки от белков. Взбивать отдельно белки и желтки, кулич в этом случае получится пышным и нежным. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые белки и желтки, сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. Добавить в тесто замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
Силиконовую форму для выпечки слегка сбрызнуть холодной водой и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на 1/3. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.
Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень с водой. Сверху на решетку поставить форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.
ВикторПрофи (617) 14 лет назад
Ну а сама делала по этому рецепту? Получалось?
Дикая_Штучка Просветленный (26320) да так бы я не стала его выкладывать мне понравилось
Елена ЛукашкоМыслитель (7862) 14 лет назад
Я не слишком большой кулинар, но тоже решила сама испечь кулич. Поясните, пожалуйста, какого размера получается кулич по Вашему рецепту? И еще, если можно, скажите сколько всего нужно в ложках и стаканах :-) А то в граммах я абсолютно не ориентируюсь :-))))
Гуля Просветленный (21906) 14 лет назад
в тесто кулича добавляется алкоголь для рыхлости
это обязательный ингредиент пасхального кулича!
Lolok Просветленный (29061) да никогда не добавляем
Гуля Просветленный (21906) 14 лет назад
в старинном рецепте идет смирновская водка
ну а в наше время добавляют обычную водку
а ром или коньяк добавляют в ромовую бабу))
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406604) 14 лет назад
Кулич традиционный пасхальный

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, дрожжами и молоком, добавив столовую ложку сахара. После того как опара начнет бурлить, добавить оставшийся сахарный песок, влить растопленное масло, положить 2 яйца и 3 желтка (оставшиеся белки использовать для глазури) , остатки муки и замесить крутое тесто. Добавить изюм и толченые орехи. Готовое тесто разложить в формы заполняя на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из оставшихся взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь чуть подрумянилась.

1 кг муки, 500 мл молока, 80 г дрожжей (1 пачка САФ Момент) , 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч. л. соли, 250 г орехов и изюма без косточек

Фото как украшать http://otvet.mail.ru/question/38029242/
Источник: "Пасхальная кухня. Пасхи, творожные массы, куличи, крашенки" на Православие. Ru
С закрытыми мирами не дружусь! Просветленный (31265) 14 лет назад
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ С ЦУКАТАМИ
мука - 5.5 стакана; дрожжи - 50г; молоко - 1-1.5 стакана; яйцо (желтки) - 10 шт. ; яйцо (белки) - 3 шт. ; сахар - 1 стакан; масло сливочное - 250-300г; изюм (без косточек) - 1/2 стакана; коньяк - 1-2 ст. л. ; цукаты - 1-2 ст. л. ; цедра лимона - 3 ч. л. ; или кардамон - 1 ч. л. ; или мускатный орех (тертый) - 1 ч. л. ; ванильный сахар - 3-4 ч. л. ; соль - по вкусу
эластичной массы.
Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

РУССКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
кг муки
8 яиц
100 гр дрожжей
1 стопка изюма
125 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
1 л свежей сыворотки
500 гр сахарного песка
ванилин, соль на кончике ножа
1. Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст л) , добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
2. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину) , смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто нельзя использовать дополнительно муку – начинается повторный процесс брожения.
3. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2х литров) . Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч.
4. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.

КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
мука - 1 кг 600 г, дрожжи - 100 г, сахар - 620 г, масло сливочное - 610 г, цукаты - 150 - 200 г, миндаль толченый - 200 г, вода - 1,5 стакана, молоко - 2 стакана, кардамон, ванилин, соль - по вкусу, крупа манная - 1/2 стакана.
Подогревают воду, разводят дрожжи, 1 стакан муки, замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Подогревают молоко, всыпают 6 - 7 стаканов муки, кладут яйца, соль, сахар, растирают до гладкости, вливают опару, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут цукаты, толченый миндаль, кардамон, ванилин.
Форму смазывают маслом, обсыпают манной крупой, кладут тесто в таком количестве, чтобы оно занимало не более трети формы, дают подняться, смазывают яйцом, обсыпают миндалем, выпекают.
"Христос Воскресе"!
Гуля Просветленный (21906) 14 лет назад
моя мама раньше пекла куличи по старинному рецепту из книги Похлебкина
готовится он около 12 ч (!),тесто подходит несколько раз
продукты ТОЛЬКО свежайшие, домашние
готовое тесто тянется тончайшими волоконцами, не черствеет около недели (добавляется водка)
вкус и аромат--божественные!! !
увы, сейчас нет возможности брать свежайшее, поэтому уже 4 года печем сдобные булки-кексы))))
Lolok Просветленный (29061) 14 лет назад
идеально - в настоящей печи, свежайшие продукты высокого качества, начинать с молитвой, готовить тщательно, с любовью и радостью, огромное значение имеют температура продуктов, брожения и выпекания. Мы с мамой вдвоем месими тесто не меньше часа, пока не начнет отлипать от рук и посуды. когда тесто подходит, особенно уже в формах, даже громко разговаривать нельзя. Рецептур теста очень много, у каждой хозяйки свои, но дело ведь не только в рецепте.
Похожие вопросы