Физика. Задача. По двум длинным прямым параллельным проводникам текут в противоположных направлениях токи I1=1A,I2=3A.
Задача. По двум длинным прямым параллельным проводникам текут в противоположных направлениях токи I1=1A,I2=3A.Расстояние между проводниками 8см. Определить индукцию магнитного поля в точке, находящейся на продолжении прямой, соединяющей проводники, на расстоянии 2 см от первого проводника.
Задачу я решила, кто может посмотрите правильно ли я рассуждаю?
Получается рисунок
На рисунке провода расположены перпендикулярно плоскости чертежа. Маленькими кружочками изображены сечения проводов. Ток 1 течет к нам , ток 2 от нас. Угол получается 180 градусов. Модуль результирующего вектора магнитной индукции в заданой точке будет равен геометрической разности B=B1-B2. Векторы B1, B2 направлены вдоль одной прямой в разные стороны. Используя правило параллелограмма и теорему косинусов найдем |\vec{u+v}|=\sqrt{|u|^2+|v|^2+2|u|\cdot |v|\cdot \cos \alpha}, теперь \alpha\, — угол между векторами выходящими из одной точки.:Векторы 1 и 2 найдем по формулам =; =.если радиус 2 равен 2 см, то радиус 1 равен 10 см. Но мне не очень понятно ,если B1-B2 то как подставить в общую формулу ?
Согласно закону Био-Савара-Лапласа, бесконечный проводник с током I создает в точке, находящейся на расстоянии r от него магнитную индукцию, равную:
B = (м0/4pi)*2I/r
Если ток в двух проводниках направлен в противоположные стороны, то и векторы магнитной индукции В от создаваемые каждым из проводников будут направлены противоположно друг другу - по касательной к линии магнитной индукции. Так что вычисляете векторы магнитной индукции В1 и В2 и вычитаете B=B1-B2! Вот и все! Зачем Вы сюда теорему косинусов то приплели? Ведь вектора В1 и В2 находятся на одной прямой! ! Вам тут достаточно найти разность МОДУЛЕЙ векторов - результирующий все равно будет направлен вдоль большего вектора!